ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 13:30
ЕС ужесточит правила по ипотечному кредитованию
Фото с сайта delfi.lv

ЕС ужесточит правила по ипотечному кредитованию

Разработка первого блока общих правил Европейского союза по ипотечному кредитованию должна завершиться в понедельник, 22 апреля. Эти правила позволят избежать повторения образования пузыря на рынке недвижимости, который усилил кризис в еврозоне.

Банки законодательно заставят проверять платежеспособность потенциальных клиентов и их способность по погашению ипотечных кредитов. Общий объем ипотечного рынка в Европе составляет 6,5 трлн евро.Правила подразумевают усиление защиты прав потребителей.

«Мы надеемся завершить переговоры с Европейским парламентом в понедельник по важным новым правилам для защиты потребителей и держателей ипотеки», — сказал пресс-секретарь ирландского председательства в ЕС.

Если правила будут согласованы, то они вступят в силу в середине 2015 г. Правила запрещают банкам и другим кредиторам практику, согласно которой их агенты получают оплату в зависимости от количества одобренных ипотечных кредитов.

Такое безответственное кредитование привело к образованию пузыря на рынке недвижимости в США, что фактически привело к новому мировому финансовому кризису.Большая конкуренция между банками в разных странах приведет к лучшим условиям для заемщиков и будет способствовать оздоровлению экономики еврозоны.

Похожие пузыри недвижимости в Ирландии и Испании, где у банков объем безнадежных долгов исчислялся сотнями миллиардов евро. После того как правительства стран поддержали свои банки, они вынуждены были обратиться за дополнительной внешней помощью.

Кроме этого, правила подразумевают усиление защиты прав потребителей. Теперь банкам будет сложнее получить недвижимость заемщика, который не может своевременно осуществлять выплаты.

Также от ипотечных агентов будут требоваться отчеты с определенной информацией в стандартизированной форме по всему валютному блоку.

По мнению регуляторов, большая конкуренция между банками в разных странах приведет к лучшим условиям для заемщиков и будет способствовать оздоровлению экономики еврозоны.

Напомним, в 2006 г. в США начался ипотечный кризис, который через год вызвал катастрофические последствия. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Ипотечный кризис стал началом общемирового экономического кризиса 2008 г.

Первой жертвой кризиса стала ипотечная компания New Century Financial Corporation, схожая участь постигла компанию American Home Mortgage Investment Corp. Компании перестали выдавать кредиты, сократили штат своих сотрудников, а их акции существенно упали в цене. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

В этом году с началом критического для жилищного рынка весеннего периода условия ипотечного кредитования в США наконец-то начинают смягчаться. Финансовые организации все чаще выдают кредиты с низким первоначальным взносом, а поддерживаемый государством ипотечный гигант Fannie Mae активнее скупает их.

Это очень важный сдвиг после тяжелых четырех лет, в течение которых при покупке дома первоначальный взнос не опускался ниже 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд