ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 10:09
Иммунитет для партнеров Александра Януковича.
Фото с сайта zn.ua

Иммунитет для партнеров Александра Януковича

Государственное предприятие «Донуглереструктуризация» 26 марта, после проведения тендера, заключило договор с донецкой трейдинговой компанией «Донбас Ойл» на закупку 153 500 тонн угля. Сумма контракта — 221 млн гривен с НДС, сообщает «Вестник государственных закупок». Приобретенный уголь госкомпания должна передать бывшим работникам шахт и обогатительных фабрик — по закону, безработные шахтеры, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших горняков имеют право на получение льготного угля для бытовых нужд.

Согласно информации в «Вестнике госзакупок», трейдер должен продать «Донуглереструктуризации» 76 800 тонн топлива марок Г и ДГ по 1400 гривен за тонну и 76 700 тонн марки АМ по 1480 гривен. Это высокие по рыночным меркам цены. Для сравнения: по данным Минэнергоугля, шахтоуправление «Южно-Донбасское №1» в январе-марте продавало трейдерам уголь марки ДГ в среднем по 444 гривны за тонну, а объединение «Селидовуголь» — марки Г и ДГ по 517 гривен за тонну.

Трейдеры продают уголь государству втрое дороже, чем закупают у госшахт.В тендере участвовали четыре предприятия. Компания «Торговый дом «Энергоуголь» предложила тот же объем угля за 226,8 млн гривен. Еще две компании, «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова и «Энергоопторг», были готовы продать топливо намного дешевле — за 92 и 97 млн гривен соответственно. Но их предложения были отклонены по формальным причинам — «цена не содержит стоимости товаров», сообщает «Вестник госзакупок». Зацепкой стало то, что эти компании указали цену на всю партию, тогда как закон требует отдельного документа, в котором приведена стоимость одной тонны. 

Суд в помощь

Тендер — лишь начало истории. Сразу же после его окончания, 26 марта, «Донуглереструктуризация» отослала трейдеру письмо с отказом покупать уголь по оговоренной на тендере цене. 29 марта «Донбас Ойл» обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием заставить госкомпанию выполнить условия договора. Уже 1 апреля суд вынес решение в пользу трейдера, обязав «Донуглереструктуризацию» заплатить за купленный уголь полную сумму — 221 млн.

Зачем усложнять процедуру закупки, если в результате стороны остались при своем? Суд стал своего рода страховкой от фининспекторов, которые, проанализировав цены, могли бы предъявить руководству госкомпании обвинение в неэффективном расходовании бюджетных денег. «Ответственность за исполнение вступившего в силу решения суда не предусмотрена», — поясняет Анна Тищенко, советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites. Иными словами, раз контракт на покупку угля менеджеры «Донуглереструктуризации» подписали по принуждению, контролирующие органы не смогут предъявить к ним никаких претензий.

Для окончательного решения вопроса с закупкой юристы госпредприятия обязаны подать апелляционную жалобу, говорит Тищенко. Если решение местного суда подтвердит и Апелляционный хозсуд, ни один фининспектор не сможет привлечь к ответственности членов тендерного комитета предприятия.

Так ли все и было задумано? Участвовавшие в сделке компании ответа на вопрос не дают. Директор «Донуглереструктуризации» Александр Панишко несколько дней был недоступен для комментариев. Секретарь в приемной директора сообщила, что он «находился на шахте, где была авария», а в его отсутствие никто прокомментировать ситуацию не взялся. В «Донбас Ойл» также не прояснили ситуацию: там женщина, выслушав вопрос по телефону, повесила трубку.

Телефонное право

Кто продает бытовой уголь в два-три раза дороже, чем государственные шахты и частные трейдеры? Согласно данным единого госреестра предприятий, «Донбас Ойл» основал 27-летний Руслан Курок в конце 2011 года. В феврале 2012 года предприятие было переоформлено на жителя Донецка Михаила Коротина. Номер телефона в регистрационных документах предприятия — (062) 345 16 62 — совпадает с номерами телефонов компании «МАКО Инвест» и благотворительного фонда «Александр Янукович», принадлежащих старшему сыну президента Александру Януковичу.

Номер телефона «Донбас Ойл» совпадает с номерами телефонов фонда Александра Януковича и его компании «МАКО Инвест. Данные госпредприятия «Информационно-ресурсный центр»

В «МАКО Холдинге» категорически отрицают связь с «Донбас Ойл». «С точки зрения действующего законодательства, любое предприятие имеет право внести любые телефонные номера в систему Единого госреестра предприятий и организаций, — говорится в письменном ответе директора департамента «МАКО» Владимира Кузнецова. — В связи с этим мы не можем проконтролировать использование связанных с группой стационарных телефонных номеров другими субъектами хозяйствования».

Ход судебного процесса дает еще одну зацепку на тему возможной связи «Донбас Ойл» со структурами Александра Януковича. От лица трейдинговой компании в донецком хозсуде выступал местный адвокат Денис Степура. Этот же юрист чуть больше двух лет назад представлял в суде интересы Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), реорганизованной в ЦОФ «Комсомольская», и принадлежащих ДРФЦ обогатительных фабрик.

ДРФЦ может быть связана с семьей президента. Контактный номер компании закреплен за председателем Донецкого облсовета Андреем Федоруком, который ранее руководил компанией «МАКО». О том, что ДРФЦ контролирует старший сын Виктора Януковича, говорят многие не зависимые друг от друга источники на угольном рынке и в донецком истеблишменте. ДРФЦ владеет пятью обогатительными фабриками на Донбассе. Их общая мощность по переработке — 14 млн тонн угля в год, выручка компании за 2011 год — 670 млн гривен.

Сергей Головнев

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 10:09 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
denismobil
denismobil
22 апреля 2013, 16:02
#
Ахоинеть — в 3 раза дороже!!!
+
0
ballistic
ballistic
22 апреля 2013, 20:02
#
За «талантливость» нынче лупят втридорога.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
22 апреля 2013, 16:27
Одесса
#
Тихо. прочитали, охерели и молчим.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
26 апреля 2013, 07:32
Виталий, Киев
#
Это подарок судьбы тем люмпенам из восточной Украины, которые радостно голосовали за своего… так что их совсем не жалко… кто родился глупым, тот умрет нищим…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд