ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 10:32
Определен порядок расчета биржевого курса ценных бумаг.
Фото с сайта vkurse.ua

Определен порядок расчета биржевого курса ценных бумаг

Нулевой акциз с операций по ценным бумагам будет применяться минимум по трем сделкам, которые исполнены в день заключения на сумму не менее 17 тыс. грн. Еще одно условие, введенное по инициативе Министерства доходов и сборов,— анонимность торгов, что подразумевает использование института центрального контрагента. Последнее требование ударит по корпоративным облигациям, торги которыми проходят только на рынке котировок, пишет Коммерсант-Украина в статье «Анонимные предложения».

В пятницу Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала к обсуждению согласованный с Министерством доходов и сборов проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Важность документа состоит в том, что он устанавливает формулу расчета биржевого курса, который будет использоваться торговцами с целью избегания уплаты акциза с операций отчуждения ценных бумаг на фондовых биржах. С 1 января для внебиржевых операций ставка акциза составляет 1,5% от суммы сделки, а при условии нахождения бумаг в листинге биржи — 0,1%. Акциз не применяется к сделкам с ценными бумагами, эмитированными государственными органами, инвестиционными сертификатами, целевыми облигациями, сертификатами фондов операций с недвижимостью и публичных акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

В процессе согласования документа с налоговой службой, его редакция претерпела кардинальные изменения. Во-первых, биржевой курс сможет рассчитываться только при исполнении сделок в течение одного дня (Т+0), тогда как ранее предлагался трехдневный срок для расчетов (Т+3).

«Это принципиальные требования налоговой»,— отметил источник в НКЦБФР.

Вторым изменением является активность торгов — как и предлагалось ранее, количество сделок должно быть не менее трех, но при этом устанавливается минимальный объем — 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн). Без изменений остался лишь пункт, предусматривающий, что биржевой курс может использоваться в течение 60 дней.

Однако ключевым изменением стало появление требования заключать договоры исключительно на основании анонимных заявок. Это возможно только при использовании института центрального контрагента, выступающего в сделках посредником между покупателем и продавцом. Такое условие делает невозможным применение нулевого акциза для корпоративных облигаций, считает председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко. По его словам, технология моментального исполнения сделок по таким бумагам практически не используется из-за необходимости 100%-процентного резервирования средств с этой целью. «Получится, что каждая покупка или продажа корпоративных облигаций на биржах в любом случае будет облагаться налогом в 0,1%. О какой ликвидности после этого может быть речь?»,— сетует господин Ткаченко.

Предложенные НКЦБФР нормы приведут к значительному сокращению объема торгов на фондовых биржах, прогнозирует глава ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов. По словам Олега Ткаченко в первую очередь снизится активность торговли бумагами, которые находятся на рынке котировок. В настоящий момент на рынке заявок «Украинской биржи» можно торговать 36 акциями и одной серией корпоративных облигаций. В случае принятия такой редакции порядка, господин Ткаченко не исключает пересмотра списка.

«На рынок заявок можно будет допускать бумаги, по которым будет гарантия выполнения всех требований. Иначе под акциз попадут как брокеры, так и центральный контрагент»,— добавляет эксперт. C 1 марта по этой причине с рынка заявок были исключены акции «Укравто», «Дакор Вест», концерна «Галнафтогаз», Днепровского меткомбината им. Дзержинского и «ДТЕК Днепроблэнерго».

Николай Максимчук

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 10:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд