ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 08:17

Госдеп США считает, что в Украине не соблюдаются права человека

Государственный департамент США подготовил отчет о соблюдении прав и свобод граждан в мире в 2012 году. В отдельной главе, касающейся Украины, эксперты государственного департамента утверждают, что в нашей стране есть политические заключенные, а суды зачастую несамостоятельны и выносят предвзятые решения. Кроме того, авторы доклада отмечают, что в Украине присутствуют проблемы с проведением мирных собраний, которые зачастую запрещаются по иску местных органов самоуправления. Представители власти называют отчет госдепа «политическим давлением на Украину», пишет Коммерсант-Украина в статье «Недобрый взгляд из-за океана».

Ежегодный отчет государственного департамента США о соблюдении прав и свобод граждан в 2012 году был опубликован в субботу. В главе, посвященной Украине, утверждается, что в нашей стране в прошлом году имелись серьезные проблемы с гражданскими свободами. В качестве примеров авторы отчета приводят наличие политических заключенных, а также факты отказов в праве на справедливое судебное разбирательство.

«Конституция предусматривает независимость судебной власти, однако на практике судебная система была предметом политического давления, коррупции, неэффективности, ей не хватало доверия общественности. В некоторых случаях результаты судебных разбирательств были известны заранее»,— говорится в документе.

Примечательно, что одним из политических заключенных в отчете назван экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который, как известно, в этом месяце был помилован президентом Виктором Януковичем и вышел на свободу.

Помимо этого авторы отчета констатировали факты жестокого обращения и пыток в отделениях милиции и местах лишения свободы.

«Насилие и пытки остаются проблемой в стране», — говорится в документе.

Отдельное внимание уделено соблюдению прав граждан на мирные собрания. Так, в отчете приведена статистика, согласно которой «в 88% случаев суды согласились с исками местных властей, касающихся запретов на проведение демонстраций, митингов и пикетов». В 2012 году власти потребовали запретить 355 уличных акций протеста, притом что в 2011 году таких исков было 227. Например, в Киеве суды удовлетворили 86% исков о запрете проведения уличных акций, а в Харькове суд и вовсе поддержал 100% обращений власти о запрете митингов.

«В тех случаях, когда запрет не был оспорен либо акции протеста проводились в нарушение постановления суда, правительство часто привлекало крупные силы сотрудников милиции, иногда превышающие протестующих по численности. Вместе с тем милиция не препятствует проправительственным акциям, которые проходят спокойно»,— утверждается в отчете.

Украинские правозащитники в целом согласны с выводами экспертов госдепа. «Практически все, что здесь сказано — чистая правда. У нас есть политические заключенные и проблемы с независимостью судов. Более того, в стране наблюдаются факты внесудебного преследования»,— заявил «Ъ» сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. «Единственным улучшением за прошедший год можно назвать принятие нового Уголовного процессуального кодекса, который может принести много пользы, если будет соблюдаться на практике, а пока Украина остается частично свободной страной, где нарушаются фундаментальные права человека»,— полагает он. Следует отметить, что принятие нового Уголовного процессуального кодекса положительно отмечается и в отчете госдепа США.

Представители власти категорически не согласны с такими оценками. «Странно слышать это со стороны США — страны, которая никогда не допускает к себе международных наблюдателей, страны, где есть секретные тюрьмы, страны, погрязшей в авторитаризме»,— заявил народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его словам, «в украинском законодательстве нет политических статей, а значит, нет и политических заключенных». «На подобные отчеты нечего обращать внимание, поскольку они ни на чем не основаны. Доказательств политических преследований или фактов несправедливого судебного разбирательства там нет, так что это не более чем попытка политического давления на Украину»,— уверен господин Колесниченко.

Артем Скоропадский

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 08:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд