ВХОД
Вернуться
20 апреля 2013, 13:34
Украинская профессура опасается массовых увольнений

Украинская профессура опасается массовых увольнений

По украинским вузам распространяются слухи о предстоящих массовых сокращениях профессоров и доцентов. Основанием для этих слухов послужил указ президента, предусматривающий «в соответствии с европейскими стандартами» увеличение учебной нагрузки на преподавателей вузов. По мнению преподавателей, такой указ лишен здравого смысла и может спровоцировать массовые увольнения. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

Максим Стриха напомнил, что 12 марта этого года был подписан указ президента Украины №128/2013 «О Национальном плане действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. „Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство“. Пунктом 39.2 указа предусмотрено, в частности, следующее: „Подготовка нормативно-правовых актов по приведению в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18“.

«Любому хоть немного сведущему человеку сразу бросается в глаза: первая часть этого предложения коренным образом противоречит второй. Ведь европейские стандарты норм учебной нагрузки предусматривают 4-6 студентов на одного преподавателя, и для приведения в соответствие с ними украинской ситуации (9-13 студентов на преподавателя в разных вузах) надо бы говорить о существенном уменьшении показателя учебной нагрузки», — отметил ученый.

По его словам, ректоры и деканы уже подсчитали, к чему приведет реализация требования об увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

«Де-факто это будет означать необходимость увольнения более чем половины преподавателей ведущих факультетов физического и физико-технического профиля в вузах Украины. Аналогичной окажется ситуация и с подготовкой специалистов по другим естественным и техническим дисциплинам, определяющим научно-технологический прогресс. Не намного в лучшем положении окажутся гуманитарии, — но и здесь об индивидуальном подходе к студенту придется забыть», — утверждает он.

«Потому половину курсов просто некому будет читать. Чтобы хоть как-то залатать дыры, уже подумывают о том, чтобы одновременно увеличить доцентскую нагрузку до 1600 „горловых“ часов в год. Как после этого (написав к тому же многочисленные программы, планы, карточки и отчеты) преподаватель сможет заниматься еще и наукой — никого не волнует. Реалисты понимают: если при сегодняшней нагрузке в 900 часов (нигде больше в цивилизованном мире невиданной) это делается на грани человеческих сил, то при нагрузке в 1600 — университетскую науку можно будет окончательно похоронить», — подчеркнул Максим Стриха.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2013, 13:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Rebel
Rebel
20 апреля 2013, 12:38
Київ
#
А кому потрібна наука? «Лідери» держави показують приклад невихованості, хамства і неуцтва.
+
0
VictorS
VictorS
20 апреля 2013, 12:49
#
На п'ятому курсі студенти мають по два вихідні на тижні. Але ж лекції, семінари, спецкурси повинні читатися. От на папері і читаються, а ректори, проректори та інші проффесори отримують за них грубі гроші.
Корупція квітне і пахне. За все студенти платять. Туди вже давно СБУ потрібно.
Ну а влада вже не має грошей навіть на зарплату. Дожилися.
+
0
yarg
yarg
20 апреля 2013, 18:26
Кара-Луганск
#
Какая наука? где? в академиях кройки и шитья, выпускающих юристов по ускоренной методе? о чем эти дяди говорят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд