ВХОД
Вернуться
20 апреля 2013, 09:00

Кипр может «перекрыть» 50% потребности Европы в газе

Кипр претендует на звание одного из крупнейших газовых экспортеров в Европе, заявил президент недавно созданной компании Cyprus National Hydrocarbons Co. (CNHC) Чарльз Эллинас.

Европейские страны увеличат потребление газа на 100 млрд кубометров в год к 2025 году, а в последующие пять лет — еще на 50 млрд кубометров. Согласно амбициозным планам CNHC, Кипр начнет поставлять 5 млн тонн СПГ в год в 2020 году, к 2025 году увеличив этот показатель до 25 млн тонн в год (35 млрд кубометров). В случае, если средиземноморский остров станет основным европейским центром по производству СПГ, он сможет поставлять до 50 млрд кубометров газа в год.Европейские страны увеличат потребление газа на 100 млрд кубометров в год к 2025 году, а в последующие пять лет — еще на 50 млрд кубометров.

Несмотря на скептические оценки подобных планов, CNHC считает их достижимыми и намерена работать для их реализации, заявил Эллинас.

Так, Кипр ведет переговоры с Израилем о поставке газа из гигантского месторождения Leviathan на проектируемый завод СПГ в Василикосе, городе на южном побережье острова. Подобные переговоры начаты и с Ливаном, хотя страна еще даже не начала разведку потенциальных месторождений.

Общие газовые запасы исключительной экономической зоны Кипра оцениваются в 1,7 трлн кубометров, однако единственное уже разведанное месторождение Block 12 содержит 198 млрд кубометров газа.

Новый проект отвечает стремлению Евросоюза диверсифицировать импортные газовые поставки, на данный момент идущие преимущественно из России. Страны ЕС рассматривают вариант с покупкой трубопроводного газа через Турцию, но, по словам Эллинаса, игнорируют потенциал восточной части Средиземного моря.

CNHC отказалась от планов поставки трубопроводного газа в Турцию из-за ограниченной пропускной способности трубопровода и опасности привязки страны к единственному покупателю, тогда как завод по производству СПГ открывает для острова рынки Европы и Азии.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2013, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
20 апреля 2013, 09:08
#
Кипр и Украина станут мировыми лидерами газодобычи! Арабы и русские уже мылят веревку!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд