ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 19:30

Условия на внешних кредитных рынках остаются благоприятными для Украины — мнение

Елена Белан
Елена Белан
 

Несмотря на по-прежнему неясные перспективы подписания нового кредитного соглашения с МВФ, условия на внешних кредитных рынках остаются благоприятными для Украины. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«C начала этого года правительство привлекло 4,7 млрд долларов валютных заимствований, в том числе 2,25 млрд долларов еврооблигаций и 2,4 млрд долларовых ОВГЗ. Данная сумма покрывает фактически все долговые выплаты госсектора в иностранной валюте (включая погашение кредитов МВФ из резервов НБУ) до конца июня и составляет 44% общих годовых затрат на обслуживание госдолга в иностранной валюте», — отметила Белан.

По словам эксперта, во второй половине года затраты на обслуживание и погашение валютных обязательств правительства и НБУ составят около 5,4 млрд долларов, включая 2,9 млрд долларов выплат МВФ (1,3 млрд долларов из бюджета и 1,6 млрд долларов из резервов НБУ), 1,4 млрд долларов погашения долларовым ОВГЗ и 0,7 млрд долларов процентных платежей.

«Если ситуация не изменится, планы правительства по привлечениям на внешнем рынке выглядит вполне осуществимыми. Учитывая также, что авуары банков в иностранной валюте составляют около 9млрд долларов, мы полагаем, что правительство сможет привлечь достаточно средств, чтобы рефинансировать оставшиеся выплаты, как минимум ту часть, которая запланирована из бюджета (3,8 млрд долларов), в то время как НБУ может выплатить долг МВФ в размере 1,6 млрд долларов из своих резервов», — подытожила Белан.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд