ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 14:27
Природный газ в США подорожал до максимума с июля 2011 года.
Фото с сайта bookvaeshka.ru

Природный газ в США подорожал до максимума с июля 2011 года

Цена природного газа в США достигла максимума с июля 2011 г. По итогам торгов 18 апреля 2013 г. на NYMEX официальная цена майского фьючерса на природный газ составила 4,401 долларов за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ), повысившись за сессию на 4,4%.

В то время как нефть на биржах дешевеет из-за опасений ослабления спроса на энергоносители, природный газ дорожает. С начала 2013 г. цена западно-техасской нефти WTI упала более чем на 5%. Тем временем цена природного газа выросла с начала года на 27,4%.

Природный газ дорожает из-за опасений дефицита его предложения. За зимний период промышленные запасы природного газа в США существенно сократились из-за повышенного спроса на котельное топливо. Так, в то время как коммерческие запасы сырой нефти в США к концу отопительного сезона достигли рекордного уровня почти за 23 года, запасы природного газа в стране опустились ниже своей среднестатистической нормы за последние пять лет. На 12 апреля 2013 г. запасы природного газа в США официально составили 1,704 трлн кубических футов, что более чем на 30% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года.Природный газ в США дорожает из-за опасений дефицита его предложения предстоящим летом, если из-за жары возрастет потребность в кондиционированном воздухе.

Природный газ в США дорожает из-за опасений дефицита его предложения предстоящим летом, если из-за жары возрастет потребность в кондиционированном воздухе. Так, в настоящее время в США среднесуточное потребление природного газа превышает 2,8 млрд кубических футов, однако летом этот показатель, как правило, существенно выше, чем в межсезонье. Тем временем добыча природного газа в стране в последнее время в основном снижается и составляет сейчас немногим более 2,5 млрд кубических футов, следует из материалов Министерства энергетики США.

Отметим, за последние 10 лет цены на природный газ двигались в двух направлениях. Начиная с 2002 г. стоимость топлива росла, пока в сентябре 2008 г. на фоне экономического кризиса не взлетела до максимума — 12,7 долларов за 1 млн БТЕ. После этого цены начали падать еще быстрее, чем росли, уже через год стоимость природного газа на бирже NYMEX составляла менее 4 долларов за 1 млн БТЕ.

В январе 2013 г. цена природного газа в США составляла всего 2,4 доллара за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ). В марте 2012 г. газ в США стоил всего 2,27 долларов за миллион британских тепловых единиц. Это был минимум за последние 10 лет.

Основной причиной перепроизводства и, следовательно, низких цен являлся так называемый сланцевый бум, вызванный массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва.

Есть множество различных исследований о том, как будут расти цены на природный газ, если США начнут его экспорт. Такие мысли ходят в американских органах власти. Это не сильно повлияет на внутренние цены, но даст толчок национальной экономике.

Следует добавить, что цена природного газа в России и Украине намного выше, чем в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 14:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
19 апреля 2013, 15:52
#
А кто переведет для несвидомых в доллары за кубометры? В Испании например 900 евро за тысячу куб м, в Украине 100 долларов. А в США?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд