ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 13:50
В Раде хотят увеличить акцизы на пиво в три раза.
Фото с сайта brodyaga.biz

В Раде хотят увеличить акцизы на пиво в три раза

В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, которыми предлагается увеличить ставку акцизного налога на пиво с 0,87 гривны до 2,5 гривны за литр, а полученные средства направить на финансирование государственных учреждений здравоохранения, в частности строительство Национальной детской специализированной больницы «Охматдет »в Киеве — об этом сообщил соавтор законопроектов, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Роман Илык.

По словам народного депутата, реализация этих законодательных инициатив прежде всего уменьшит потребление слабоалкогольных напитков среди подростков, ведь по данным международных опросов именно украинская молодежь бьет рекорды по потреблению пива в Европе.

«По данным международного опроса »Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи« (НВSС), проведенного в 2006 году, как украинские ребята, так и украинские девушки 11-ти 13-ти и 15-ти лет имели наивысшие уровни потребления алкоголя в сравнении с подростками с 40 других стран НВSС. Данные следующего опроса НВSС, проведенного в 2010 году, свидетельствуют о тенденции к снижению потребления алкоголя во всех группах подростков в Украине. Одной из основных причин этого было повышение ставок акциза в 2009 и 2010 годах. Однако, Украина заняла второе (после Чехии) место в этом рейтинге», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Другим законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», народные депутаты предлагают направить доходы от повышения ставок акцизного налога на пиво на финансирование здравоохранения, в частности, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«Благодаря повышению акциза на пиво уже в 2013 году госбюджет получит дополнительно два миллиарда гривен. Эти средства мы предлагаем направить на строительство »Охматдет«. Также этот законопроект обязывает правительство ежегодно направлять не менее 50% поступлений от акцизов на здравоохранение », — сказал Илык.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 13:50 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд