ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 12:09
Газпром могут разделить на две компании.
Фото с сайта kontrakty.ua

Газпром могут разделить на две компании

Глава Роснефти Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно выступают с идеей разделения Газпрома на транспортную и добывающую части. Об этом пишет Коммерсант в статье ««Роснефть» ведет добычу в недрах «Газпрома»» со ссылкой на анонимные источники. По информации собеседников издания в администрации президента, проблема вынесена «на самый высокий уровень».

Сообщается, что если предположить, что у Путина решат разделить Газпром, то тогда расстановка сил газовой отрасли в России станет напоминать конфигурацию в нефтеиндустрии. В последнеей есть госоператор магистральных трубопроводов Транснефть и добывающая госкомпания, которая сильно обходит частников по показателям добычи — Роснефть.

Стремление менеджмента Роснефти сделать из Газпрома две компании может быть связано с намерениями нефтяной компании соревноваться с ним в газовой сфере. За минувшие годы активы Роснефти в газовой отрасли серьезно выросли благодаря покупке контрольного пакета в Итере и 100% ТНК-ВР.

Таким образом, Роснефть сообщила о планах увеличить добычу газа до ста миллиардов кубометров в год. Для сравнения, Газпром за минувший год добыл 478 млрд кубометров.

Более того, как ранее стало известно, Роснефть претендует на часть территории на шельфе, на которую намерен получить разрешения Газпром. Прежде, госкомпании находили компромисс относительно лицензий на шельфе: Роснефть забирала нефтяные, а Газпром — газовые.

В то же время, в Роснефти хотят усилить газовый блок и внутри корпорации. 1 апреля стало известно, что новым руководителем Итеры станет первый вице-президент Роснефти Эдуард Худайнатов. По информации издания, в Роснефти вице-президентом по газовому бизнесу стала Влада Русакова, которая значительное время трудилась на Газпром, но оставила монополиста в прошлом году из-за достижения пенсионного возраста.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 12:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
tavrida
tavrida
22 апреля 2013, 07:55
#
Да, чиновников станет больше.Умеют плодить бездельников.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд