ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 11:40

Косюк выкупит активы российского конкурента

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — крупнейший в Украине производитель охлажденного мяса курицы — решил приобрести в России активы своего прямого конкурента – «Русгрэйн Холдинга» предпринимателя Ивана Тырышкина.

Антимонопольный комитет Украины сообщил, что одобрил сделку по покупке ООО «Воронеж Агро Холдинг». Покупателем выступила компания Raftan Holding Ltd, входящая в «Мироновский хлебопродукт», пишет Коммерсант-Украина в статье «МХП выходит в Россию».

Согласно данным «СПАРК Интерфакс», на 20 марта ООО «Воронеж Агро Холдинг» владеет 100% в уставном капитале двух компаний: ООО «Агрофирма Малая земля» и ООО «Русгрэйн Лэнд». Обе структуры являются частью растениеводческого подразделения «Русгрэйн Холдинг», объединяющего порядка 10 активов данного направления в черноземных районах Воронежской, Ростовской и Омской областей. В 2011 году площадь посевных площадей составила 57 тыс. га. В структуре севооборота существенную долю занимают зерновые и зернобобовые культуры, доля которых достигает 60%, доля технических и масличных культур составляет 20%, кормовые культуры и черный пар составляют 5% и 15% соответственно.

Еще в марте МХП объявила о ведении переговоров по приобретению в России растениеводческих предприятий общей площадью 40 тыс. га и более 200 тыс. т мощностей для хранения зерна. Если планы МХП будут реализованы, то земельный банк компании вырастет на 14%, до 325 тыс. га. На конец 2012 года МХП обрабатывал порядка 285 тыс. га, что всего на 5 тыс. га больше, чем в 2011 году. Приблизительно 255 тыс. га использовались в сегменте растениеводства и около 30 тыс. га – для другой сельскохозяйственной деятельности. Согласно стратегии МХП, к 2016 году земельный банк компании должен увеличиться до 500 тыс. га.

В МХП сделку не комментируют. Иван Тырышкин, владелец «РусгрейнХолдинг», заверил, что «сделки пока нет». «Я рассматриваю продажу этого актива («Воронеж Агро Холдинг» – ред.)», – сообщил он. Также господин Тырышкин утверждает, что не намерен продавать весь холдинг, а только растениеводческий актив.

Справка

МХП – крупнейший в Украине производитель охлажденного мяса курицы и один из крупнейших агрохолдингов страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд