ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 18:50
Эксперты допускают увеличение золотовалютных резервов НБУ до 25-27 млрд долларов
Фото с сайта obozrevatel.com

Эксперты допускают увеличение золотовалютных резервов НБУ

Эксперты допускают увеличение золотовалютных резервов Национального банка до 25-27 млрд долларов к концу 2013 года в случае подписания меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

«По нашим прогнозам, объем золотовалютных резервов к концу 2013 года вырастет до 27 млрд долларов. Этому обстоятельству будут способствовать подписание меморандума с МВФ, восстановление спроса на украинскую продукцию на мировых рынках, приток инвестиций», — сказал начальник аналитического отдела инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

По его словам, благодаря указанным поступлениям в 2013 году удастся перекрыть выплаты по внешним долгам.

«Таким образом, даже с учетом дефицита текущего счета платежного баланса, а также выплат по внешним долгам, объем золотовалютных резервов все равно должен вырасти. Не стоит забывать и о требовании к экспортерам продавать 50% своей валютной выручки. Это также укрепит резервы», — сказал эксперт.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, объем золотовалютных резервов к концу 2013 года может увеличиться до 25 млрд долларов.

«Думаю, что к концу 2013 года их объем составит не менее 25 млрд долларов. Этому будет способствовать, с одной стороны, возобновление сотрудничества с МВФ, дополнительный приток инвестиций, не менее 5 млрд долларов, переводы из-за рубежа, а также размещение на внешних рынках наших евробондов», — отметил финансист.

Экс-советник главы Национального банка Виктор Лисицкий полагает, что компенсировать выплаты по внешним долгам в 2013 году помогут активная работа Минфина на внешнем и внутреннем рынках.

«Думаю, что где-то до 10 млрд долларов в текущем году Минфину удастся привлечь от размещения еврооблигаций и продажи валютных ОВГЗ. Плюс-минус 10% от этой суммы, но где-то близко к 10 млрд долларов будет. Нам охотно одалживают, так как мы зарекомендовали себя как дисциплинированный должник. А это очень важно, часто мнение о стране формируют как раз по тому, как она отдает долги», — сказал эксперт.

Он не привел прогноза по динамике золотовалютных резервов НБУ до конца 2013.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов назвал причинами сокращения объема золотовалютных резервов выплаты по погашению госдолга, высокую стоимость энергоносителей и неблагоприятную конъюнктуру на внешних товарных рынках.

По состоянию на 31 марта 2013 года золотовалютные резервы НБУ составили 24,727 млрд долларов.

С начала 2013 года (за январь-март) золотовалютные резервы увеличились на 0,7%, или на 180,58 млн долларов с 24,546 млрд долларов до 24,727 млрд долларов. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
18 апреля 2013, 19:11
#
Бред обдолбанного пэтэушника! «Если МВФ даст денег, если сыр с металлом продадим, если лохи деньги повезут в преддефолтную страну!"
+
0
Kosack
Kosack
18 апреля 2013, 20:43
Петр I, Санкт-Петербург
#
Статья немножко по дебильному написана! )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд