ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 19:10

Ежегодный вред природе от бизнеса оценили в 7,3 трлн долларов в год

Урон, который бизнес на всей планете наносит экологии, составляет $7,3 трлн в год, выяснили в коалиции TEEB (The Economics of Ecosystems and Bodiversity, Экономика экосистем и биоразнообразия). Исследование было проведено при поддержке ООН и Всемирного банка.

Наиболее вредными для природы предприятиями оказались угольные электростанции в Азии. Подобный бизнес каждый год зарабатывает в $443 млрд и в то же время вредит экологии на $452 млрд. Ущерб поясняются тем, что станции выделяют в атмосферу значительные объемы парниковых газов, а загрязнение воздуха портит здоровье людей.

Вторым в рейтинге вредного бизнеса оказалось скотоводство в Южной Америке. Вырубка лесов в бассейне Амазонки для наращивания площади полей и значительные расходы водных ресурсов повреждают окружающую среду на $353 млрд, тогда как прибыль подобного дела составляет лишь $16,6 млрд.

Третью строчку заняли угольные электростанции в Северной Америке: около $317 млрд ущерба против $247 млрд выручки.

Ряд аналитиков заявил о несоответствии в расчетах, проведенных при подготовке исследования. Среди прочего, создатели отчета оценили влияние выброса тонны парниковых газов в $106, тогда как на данный момент в торговле эмиссионными квотами за выброс одной тонны газов в Европе просят 4,6 евро (шесть долларов).

Отметим, что коалиция TEEB была организована для изучения влияния мировой индустрии на экологию. Союз проводит мероприятия ради постоянного напоминания бизнесу об ухудшении экологической ситуации на планете. TEEB возникла в 2007 году по инициативе Еврокомиссии и Германии.

Ранее сообщалось, что экологи призывают остановить арктическую экспансию России.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 19:10 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд