ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 17:20

Украинский рынок M&A-2013 — тенденции и ожидания

Сегодня сегмент рынка слияний и поглощений в развитых и развивающихся странах демонстрирует ежегодную динамику роста на уровне 10%. И, хотя в 2012 г. количество транзакций в этом сегменте упало на 12%, эксперты рынка прогнозируют, что 2013 г. станет знаковым для сделок M&A.

Тренд ушедшего года

Объем украинского рынка M&A безусловно «сдулся» в объеме в 2012 г. и составил более 2 млрд долларов. Наблюдалась тенденция роста количества сделок при уменьшении размера транзакций в денежном выражении. По словам основателя компании «МТ-Инвест» Мирослава Табахарнюка, не было мегасделок, таких как продажа «Укртелекома» в 2011 г. Вообще, из 10 крупнейших сделок только одна превысила 100 млн долларов — покупка «Лемтранса» группой СКМ.

В связи с высокими макроэкономическими рисками, интерес к украинским активам со стороны иностранных инвесторов остается низким, и основные сделки осуществлялись за счет активности украинских финансово-промышленных групп. Также виден спрос на украинские активы со стороны российских игроков, которые расширяют свое присутствие в Украине.

«В 2012 г. явно наблюдался дисбаланс между ожиданиями продавцов и покупателей. Последние стремились заплатить за актив по уровню distress, т.е., по ликвидационной стоимости, в то время как продавцы, по-прежнему помнящие докризисные мультипликаторы, не спешили расставаться с активами. Ввиду низких оценок, в основном, компании стремились продать долю, а не продавать бизнес целиком. Это было связано с невозможностью привлечь капитал любым другим способом: рынок размещений практически стоял, выпуск корпоративных долговых инструментов был заморожен, стоимость кредитных ресурсов для компаний значительно выросла», — сообщил гендиректор, партнер ООО «Сократ Капитал» Константин Лисничий.

Активность по секторам экономики

В 2012 г. основная M&A активность наблюдалась в финансовом секторе, сельском хозяйстве и энергетике, в основном — за счет приватизации. В финансовом секторе самыми заметными сделками стали продажа «Банка Форум» Смарт-Групп, а также продажа украинского «СЕБ Банка» локальному инвестору.

Кроме того, в начале года Сбербанк России приобрел «Фольксбанк» с активами в Украине. В данный момент на этапе due diligence пребывает еще несколько потенциальных сделок в банковском секторе. Драйвером большинства сделок является желание иностранных игроков выйти из рисковых активов на украинском рынке фактически «любой ценой».

В агросекторе также произошел ряд крупных сделок. В начале года Alpcot Agro с активами в Украине и России завершила сделку по приобретению украинского агрохолдинга Landkom (земельный банк — около 75 тыс. га).

«Продолжая тенденцию предыдущих лет, крупные игроки, обладающие доступом к международным рынкам капитала, осуществили ряд небольших сделок для увеличения и консолидации земельного банка. Среди активных игроков следует отметить компанию Kernel, которая в начале года увеличила земельный банк на 100 тыс. га в результате приобретения Стиоми, и завершила еще несколько более мелких сделок в течение года. Недавно была завершена сделка по покупке компанией IMC предприятия Агропрогресс (40 тыс. га). Сейчас выставлено на продажу несколько крупных агробизнесов с земельным банком от 100 тыс. га — приобретение одного из них может стать входным билетом в агробизнес для одной из крупных украинских бизнес-групп», — отметил управляющий директор, глава инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест.

В энергетике в 2012 г. основные сделки были связаны с приватизацией в генерации и дистрибуции.

В 2012 г. с банковского рынка начали уходить европейские банки, которые продавали свои дочерние банки в Украине — среди них Commerzbank, Erste Bank.

«Ряд западных банков продали свои доли в украинский активах, в частности, VAB, SEB, Форум, Erste. Западники так же активно расставались со своими портфелями плохих кредитов (bad loans). Наиболее активными покупателями выступили «Дельта Банк», «Альфа Банк» и Смарт Групп Вадима Новинского. В этом году мы ожидаем продолжения этой тенденции. Знаковой стала покупка Google украинского стартапа Viewdle. Есть основания полагать, что западные инвесторы будут более активно и серьезно искать интересные проекты в сфере информационных технологий», — отметил Константин Лисничий.

«Наличие продавцов и покупателей не означает, что переговоры между ними всегда завершаются сделкой. Собственники компаний, которые не обременены долгами и работают с хорошей маржой, не спешат продавать сегодня, а скорее выжидают наибольшей цены, общаются с потенциальными покупателями, чтобы оценить себя. А покупатели, особенно иностранные, видят в Украине достаточно высокие риски, в том числе валютные, и не готовы переплачивать даже за достаточно привлекательные активы», — резюмировал Мирослав Табахарнюк.

Что касается проблемных активов, т.е., компаний, имеющих высокую долговую нагрузку, то сделки с такими активами сегодня совершаются, зачастую, при готовности кредиторов дисконтировать или реструктуризировать долги. Или же проблемные активы переходят на баланс банков, которые затем будут пытаться реализовать такие активы.

Основные игроки

Основными игроками в нынешнем году будут выступать в основном отечественные группы. Также возможны несколько сделок, где покупателями будут выступать иностранные компании. «Скорее всего, мы не увидим много публичных размещений украинских компаний на иностранных биржах в 2013 г., поэтому для развития компаниям придется либо привлекать долги, либо инвестора, стратегического или финансового, с целью развития. Думаю, продаваться будут целиком те компании, у которых есть определенные проблемы с долгами, или те, которые не являются основным бизнесом той или иной бизнес — группы», — отметил Мирослав Табахарнюк.

С точки зрения привлечения финансирования, основным фактором будут цена ресурсов и возможность их привлечения. «Сигналов для снижения стоимости заемных ресурсов пока нет, а привлекательность украинских компаний на западе остается низкой, что оставляет невозможным IPO и привлечения западного капитала. Говоря о компаниях стоимостью до 50 млн долларов, с хорошими показателями операционной деятельности, то здесь мы не исключаем и полную продажу бизнеса. Но если брать в целом, то главным источником привлечения финансирования по-прежнему будет именно продажа доли компании. Как правило, речь будет идти о продаже не профильных активов и создание максимальной вертикальной интеграции», — сказал Константин Лисничий.

Главным инвестором для Украины по-прежнему оставался Кипр. На эту юрисдикцию приходится практически треть инвестиций в Украину. Через него инвесторы репатриируют прибыль и реинвестируют в свои предприятия. Вместе с Кипром список инвесторов включает Германию, Нидерланды, Россию. Учитывая недавний всплеск нестабильности в финансовой сфере на Кипре, ожидается переток капитала в Азию, точнее — в Гонконг и Сингапур.

Теперь о прогнозе на 2013 год

По словам директора департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павла Мишустина, 2013 г. обещает дать новые возможности для компаний по привлечению ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, что может подстегнуть их активность в сфере М&А. Снижение девальвационных ожиданий поможет вернуть интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов и инвестиционных фондов.

«В 2013 г., по нашим оценкам, рынок М&А может превысить показатель 2012 г. более чем в два раза и преодолеть уровень 4 млрд долларов. В 1 квартале 2013 г. сохраняется тенденция 2012 г. активности по секторам: «Дельта Банк» завершил сделку по покупке «Сведбанка» в Украине, греческие и кипрские банки в Украине находятся в процессе продажи, продолжаются сделки в нефтегазовом секторе и консолидация в агросекторе. Основными покупателями по-прежнему выступают украинские ФПГ. Составить им конкуренцию могут российские покупатели в банковском секторе, металлургии и машиностроении. В преддверии подготовки к президентским выборам кроме сделки с «Интером» мы предполагаем еще ряд крупных сделок в медиа-секторе. Также в 2013 г. большая активность может быть в секторе инфраструктуры и логистики, которая будет в большей степени зависеть от реализации проектов по концессии портов», — сообщил управляющий директор, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.

Эксперты ожидают рост количества сделок в банковском секторе — выход некоторых иностранных банков с украинского рынка. «В 2013 г. активность в банковском секторе вряд ли снизится — это цена, которую банковская система платит за необузданный докризисный рост. Банковский бизнес в Украине временно превратился в коллекторский, поэтому многим компаниям, прошедшим пост-кризисную реструктуризацию, придется нелегко с новыми кредиторами», — сказал Павел Мишустин .

«Как и в 2012 г., в 2013 г. будет продолжаться приватизация крупных государственных предприятий. Кроме приватизации теплоэлектроцентралей, энергоснабжающих компаний и предприятий по газоснабжению, также может быть проведена приватизация угледобывающих предприятий», — добавил Брайан Бест.

«В этом году уже есть две мегасделки — продажа «Интера» за более чем 2 млрд долларов, продажа «Запорожтрансформатора» (400-500 млн долларов), которые дали хороший старт году. Вполне может быть, что до конца года будут закрыты еще несколько сделок, каждая из которых будет оценена в более чем 100 млн долларов. Но это не говорит о том, что Украина становится более привлекательной, а скорее наоборот — инвесторы, в основном иностранные, стремятся покинуть рынок, который для них не является основным. Главным фактором в этом году будет аппетит продавцов, т.е. желание продать, а не торговаться, реально оценивать стоимость и качество активов. Внешние факторы, т.е. долговые проблемы Европы, конечно, будут иметь некоторое влияние, но не ключевое», — резюмировал Мирослав Табахарнюк.

Количество сделок по секторам в Украине в 2012-2013 гг

  • Сельское хозяйство -25
  • Финансовый сектор -15
  • Машиностроение -12
  • ГМК -15
  • Услуги -16
  • Торговля -4
  • Энергетика (добыча + производство + дистрибуция) -15
  • Строительство + недвижимость -12
  • Пищевая -14
  • Фармацевтика (производство + дистрибуция) -7

По данным компании «МТ-ИНВЕСТ»

Ольга Бежанова

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд