ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 15:20
Американские инвесторы массово уходят из Украины.
Фото с сайта inpress.ua

Американские инвесторы массово уходят из Украины

В первом квартале 2013 года сразу несколько компаний с американскими инвестициями заявили об уходе из Украины.

Их место заняли российские и украинские структуры, говорится в отчете «Ukrainian Economic Trends Forecast: 2Q 2013» аналитической группы «Da Vinci AG».

По мнению экспертов, в первую очередь, речь идет о приобретении VS Energy, подконтрольной российским предпринимателям Александру Бабакову и Михаилу Спектору, двух облэнерго: «АЭС Киевоблэнерго» и «АЭС Ривнеоблэнерго».

Стороной-продавцом была американская AES Corporation, работающая в 25 странах мира. Кроме того, аналитики отмечают факт выхода из состава акционеров донецкой кондитерской корпорации «АВК» американского инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund, созданного в 1995 году правительством США для инвестирования в экономику Украины. Фонд присутствовал в качестве акционера компании с 1997 года.

Напомним, по итогам 2012 года, общий уровень прямых иностранных инвестиций из США составил 936,7 млн. долларов, что на 106,4 млн. долларов меньше, чем в прошлом году. При этом, доля американских инвестиций в общем количестве иностранных сократилась на 0,4%. Объем общих инвестированных средств из США в экономику Украины, по данным экспертов, за все годы независимости в 6,7 раз меньше, чем из Германии, и в 4 раза меньше, чем из России (не считая инвестиций из оффшоров).

«Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе количество американских компаний на рынке Украины будет сокращаться», — говорится в отчете. В то же время, эксперты не исключают, что в случае начала реализации проектов по добыче нетрадиционного газа американскими ТНК, объем инвестиций может увеличиться.

«Однако при этом общая заинтересованность в Украине среди американских инвесторов будет снижаться из-за неблагоприятного инвестиционного климата и неспособности большинства компаний адаптироваться к украинским экономическим реалиям и найти возможности эффективно лоббировать свои интересы в условиях общего падения интереса со стороны Вашингтона к Киеву», — добавили в аналитической группе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 15:20 Источник: ТСН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
18 апреля 2013, 19:23
Запорожье
#
Проблемы украинских индейцев не интересуют американского вождя, даже если он Обама
+
0
Agento
Agento
19 апреля 2013, 13:26
#
А что обама должен сделать? Попросить «пацанов» не распиливать и откатывать, а нормально работать?
Или запустить b52 с 250 кг фугасной демократией?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд