ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 16:00

В Китае запретили цитировать иностранные СМИ

Главное управление по вопросам печати и издательского дела Китая запретило журналистам страны использовать в своих материалах цитаты из зарубежных СМИ.

Теперь для использования информации из иностранных источныков редакциям нужно будет получить предварительное согласование. Также запрещена публикация без специальной проверки сведений, полученных от анонимных источников, неправительственных и коммерческих организаций.

Журналистам предписано «поддерживать принципы единства, стабильности и позитивного освещения» событий. В Управлении считают, что инициатива поможет укрепить журналистские коллективы и помешать распространению «вредоносной информации».

За один день 17 апреля в крупных китайских государственных газетах Global Times и Shanghai Daily вышло по 12 материалов, написанных с использованием зарубежных источников. Именно международные информагенства остаются основным источником информации даже для ведущих СМИ, которые имеют крупные корсети по всему миру.

Критики нововведения расценивают директиву как иструмент борьбы с нежелательными журналистскими материалами. Кроме того, эффективность запрета подрывает распространенность в Китае микроблогов. Вопреки действующей цензуре, существенная часть населения КНР получают информацию о событиях за рубежом на Sino Weibo и других подобных сервисах.

Ранее сообщалось, что в государственных СМИ Китая началась активная компания по дискредитации продукции компании Apple.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 16:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд