ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 12:05
ВР ужесточила уголовную ответственность за взяточничество.
Фото с сайта ovarp.ru

ВР ужесточила уголовную ответственность за взяточничество

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу и в целом два законопроекта, которые ужесточают ответственность за взяточничество. Оба законопроекта инициированы народными депутатами от четырех парламентских фракций, «Удар», «Свобода», «Батькивщина» и Партии регионов.

«За» законопроект № 2802 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией», которым предлагается отнести получение неправомерной выгоды и всех действий, связанных с таким деянием, к уголовным преступлениям, проголосовали 362 народных депутата при минимально необходимых 226.

Также депутаты поддержали законопроект, который предлагает ввести специальную конфискацию за преступления в сфере коррупции. «За» законопроект № 2803 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины) проголосовали 362 народных депутата при минимально необходимых 226.

Согласно первому закону, все коррупционные правонарушения, связанные с получением неправомерной выгоды, отнесены к числу преступлений. Кроме того, заменен термин «взятка» понятием «неправомерная выгода». Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды.

Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды.

Так, за предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, устанавливается наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискаций имущества.

За принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды устанавливается наказание в виде штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, или получение такой выгоды должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Неправомерной выгодой в особо крупном размере считается выгода, которая в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Помимо того, закон расширяет границы применения диспозиций коррупционных правонарушений таким образом, чтобы соответствующие положения касались случаев, когда коррупционное действие совершается в интересах третьей стороны; установление более жестких, по сравнению с существующими, санкций за коррупционные деяния в публичной сфере; устранение риска злоупотребления институтом действенного раскаяния, путем введения дополнительных обязательных условий для возможного освобождения от ответственности за коррупцию (внедрение обязательного сочетания двух факторов — вымогательство и добровольное информирование органа досудебного расследования, тогда как ранее для такого освобождения было достаточно любой из этих двух условий).

Второй закон предусматривает введение в Уголовном кодексе понятия «специальная конфискация» и введение возможности ее применения за совершение преступлений, в которых фигурируют все формы обещания, получения или предоставления неправомерной выгоды.

«Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления в которых фигурировала неправомерная выгода», — говорится в законе.

Определяются случаи применения специальной конфискации, порядок решения вопроса о специальной конфискации; детализированы основания для временного изъятия имущества и его прекращения, ареста имущества и его отмены; закреплена необходимость обязательного указания в резолютивной части приговора решение о специальной конфискации.

Отметим, принятие вышеуказаных законов является необходимым для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 12:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
Garret
Garret
18 апреля 2013, 14:58
#
Во как!!! Теперь предложил инспектору ГАИ стольничек(либо врачу на «ремонт кабинета» червончик) и получи: «наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискаций имущества».Вот почему «Госуда́рственная пенитенциа́рная слу́жба Украи́ны» просит 10млрд грн на ремонт тюрем.Это чтобы справится с потоком туристов.
+
0
denio
denio
18 апреля 2013, 17:19
#
Ох! «Пчелы против мёда»!
А из 450 товарищей там, все по «чеснаку» места заняли?
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2013, 17:59
#
Обещать и предлагать теперь стремно, пусть сами просят
+
0
valery777
valery777
21 апреля 2013, 22:36
Валерий, Киев
#
Давно пора…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд