ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 11:47

Благотворительность могут приравнять к финансовым пирамидам — ИНАУ

Проект Закона «О запрете финансовых пирамид в Украине» имеет ряд неурегулированных вопросов, что приведет к разрушению законной предпринимательской деятельности и привлечению невиновных лиц к ответственности. С таким заявлением выступила глава Интернет Ассоциации Украины ИНаУ Татьяна Попова на портале Internet.ua. Cтатьей 2 Закона определено, что финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами, которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе, без осуществления фактической хозяйственной деятельности.

По словам Поповой, при таких обстоятельствах, с принятием этого Закона, под понятие «финансовой пирамиды» будет попадать любая законная предпринимательская деятельность, право на осуществление которой предоставлено Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины и другими законодательными актами. «Расплывчатость базового определения может стать рычагом давления на добросовестных участников хозяйственных отношений и рядовых предпринимателей, которые примут на себя все фискальное давление со стороны правоохранительных и контролирующих органов, которые будут трактовать этот закон, как им будет удобно», — отмечает Попова.

В проекте Закона отсутствуют определенные критерии, которые четко будут отличать «пирамидальные» операций от других. После принятия этого Закона, фактически, предпринимательской деятельностью смогут заниматься исключительно финансовые учреждения при предоставлении ими финансовых услуг. Кроме этого, из определения финансовой пирамиды непонятно, кто входит в понятие «других лиц», для которых возможно приобретение выгоды. Отсутствие конкретизации этого понятия дает возможность «другим лицом» определить любое лицо, которое, исключительно по мнению правоохранительных и контролирующих органов, будет, якобы, иметь отношение к деятельности, попадающей под определение финансовой пирамиды. По мнению Татьяны Поповой, при таком определении, финансовой пирамидой можно считать, например, благотворительную деятельность, а получателей благотворительной помощи и учредителей благотворительных организаций — субъектами преступления, предусмотренного ст.1901 УК Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 11:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд