ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 10:23
Украинская промышленность продолжает падение

Украинская промышленность продолжает падение

Спад промышленного производства в марте, по данным Госстата, составил 5,2%, пишет издание «Коммерсанть-Украина». Напомним, по итогам января темпы спада промпроизводства составили 3,8%, а по итогам февраля — 6%. Исходя из этих данных следует, что темпы спада начали замедляться.

Однако в большинстве отраслей экономики Госстат наблюдает обратную динамику. Так, спад в металлургии углубился с 7% до 6,4% (к аналогичному месяцу 2012 года), в машиностроении — с 11,4% до 20,3% (спад в производстве транспортных средств углубился с 15% до 21,5%), в химической промышленности — с 22,1% до 23%.

Также в марте замедлились темпы роста в добывающей промышленности — с 0,9% до 0,5%, а в пищевой промышленности начавшийся рост (в феврале на 3%) вновь сменился спадом (-3,1%).

Улучшение ситуации Госстат фиксирует в двух отраслях. В производстве кокса и продуктов нефтепереработки спад замедлился с 22,1% до 14,7%. Однако основным «драйвером» развития промышленности стала отрасль «поставки электроэнергии, газа, пара и конденсированного воздуха» — здесь после февральского спада на 17,2% в марте был отмечен умеренный рост (на 0,5%). «Мартовское улучшение носит сезонный фактор, связанный с аномальными холодами в прошлом месяце. Ключевые отрасли украинской промышленности, такие как металлургия или машиностроение, показывают лишь углубление спада»,— поясняет аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Спад промышленного производства по итогам I квартала составляет 5%. «Очевидно, спад будет продолжаться и во II квартале,— прогнозирует господин Заблоцкий.— Пока можно рассчитывать на рост лишь во II полугодии — как в результате улучшения внешней конъюнктуры, так и вследствие базы сравнения, ведь в прошлом году спад в промышленности начался как раз в III квартале».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 10:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+23
Pablito
Pablito
18 апреля 2013, 10:29
#
Тот случай, когда могу сказать лишь: «поделом!».

Весьма тупо послушно мычать в стойле под властью уголовников и ожидать чего-то лучшего в жизни. Хотя стадо у нас на столько деградировано, что даже мечтать о лучшем не способно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд