ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 10:30
Сооснователи «Вконтакте» продали 48% акций соцсети.
Фото с сайта gazeta.ru

Сооснователи «Вконтакте» продали 48% акций соцсети

Инвестфонд United Capital Partners Ильи Щербовича выкупил 48% акций «ВКонтакте» у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал социальной сети сторонних инвесторов, считая преимущественным вариантом самостоятельное развитие с возможным выходом на биржу в дальнейшем. Сделка лишает его коалиции дружественных инвесторов, которая обеспечивала контроль над социальной сетью. Но с учетом 40% акций, переданных под управление Дурову структурами Алишера Усманова, сооснователь сети сохраняет влияние.

Сооснователи социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев договорились о продаже своих долей в компании инвестиционному фонду United Capital Partners, совладельцем которого выступает Илья Щербович.

Структуры Щербовича получили 48% акций социальной сети. Стоимость долей Мирилашвили и Левиева участники сделки не раскрыли. Последняя оценка «ВКонтакте» составляла $1,5 млрд.

Факт закрытия сделки подтверждаем, сказала «Газете.Ru» представитель фонда Нафиса Насырова, отказавшись от дополнительных комментариев. Согласно уставу «ВКонтакте», «у текущих акционеров есть приоритетное право на покупку акций, «ВКонтакте» пока не получала официального уведомления о продаже доли», — сказал «Газете.Ru» представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Источник в компании «ВКонтакте» рассказал, что сам Дуров еще не знает о продаже.

Но продавать долю в компании и терять над ней управление Дуров не планирует. Кроме того на политике конфиденциальности сделка не скажется, рассказал Лобушкин.«Дуров не планирует продавать свою долю — у него все равно останется полный контроль над компанией. Сделка, если она состоялась, не скажется на политике конфиденциальности в компании — это принципиальная позиция Павла», — сказал Лобушкин.
United Capital Partners работает в России с 2006 года. Щербович создал инвестфонд с четырьмя партнерами (в основном выходцами из UFG и российского офиса Deutsche Bank). Сейчас в портфеле фонда акции производителя детского питания «Прогресс», группы «Монокристалл», обувного концерна «Монарх», сети «Модный континент» и производителя бурового оборудования «Уралмаш НГО холдинг».

Участники нефтяного рынка неоднократно называли Щербовича инвестбанкиром, близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Финансист входит в совет директоров «Транснефти», а также являлся членом советов директоров «Роснефти» и сетевой корпорации ФСК ЕЭС.

Его же источники называли одним из организаторов выкупа здания штаб-квартиры ЮКОСа на Дубининской улице в Москве за 100 млрд рублей, сделка была проведена в интересах не раскрывающей владельцев компании «Прана» и стала самым громким скандалом на рынке московской недвижимости 2007 года. В дальнейшем «Прана» перепродала штаб-квартиру ЮКОСа «Роснефти». В UCP всегда отрицали связь с «Праной».

«ВКонтакте» была создана в 2006 году. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России. Количество зарегистрированных пользователей ресурса превышает 120 млн человек. Более 60% сети через кипрскую VK.com ltd были распределены между семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Левиевым (8%). В результате сделки United Capital Partners станет крупнейшим акционером интернет-компании. Пакет Щербовича превышает долю холдинга Алишера Усманова Mail.ru Group в капитале компании, управляющей социальной сетью.

Сейчас Mail.ru Group принадлежат 40% социальной сети. В конце прошлого года Усманов также вел переговоры об увеличении доли в компании.

«Если будет рыночная и разумная возможность, то мы планируем увеличить долю «ВКонтакте». Конкретные переговоры всегда идут, с перерывами и без, иногда вмешиваются третьи стороны, но в этом году мы достигнем цели», — говорил он, добавляя, что обсуждает с Дуровым «варианты будущего владения».

В четверг в Mail.Ru Group отказались ответить на вопрос, является ли Щербович дружественным инвестором.

Интересовался акциями «ВКонтакте» и основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев, говорил ранее Дуров. «Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев — тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на «ВКонтакте» (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров во «ВКонтакте», — рассказывал Дуров ранее. — Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать «ВКонтакте» из телеканалов». Малофеев это опровергал. В UCP не стали называть горизонт инвестиций в «ВКонтакте».

Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал социальной сети сторонних инвесторов, считая преимущественным вариантом самостоятельное развитие с возможным выходом на биржу в дальнейшем.

В начале марта 2011 года гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявлял о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. Но Дуров не поддержал инициативу. «ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — ответил тогда Дуров.

В июле 2011 года Дуров опубликовал в Twitter фотографию, на которой показывает нецензурный жест, с подписью: «Официальный ответ трэш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

В итоге после серии переговоров Усманов решил передать под управление Дурова свою долю в капитале компании, управляющей социальной сетью.

Завершение сделки с Щербовичем проходило на фоне скандала из-за возможного участия Дурова в дорожно-транспортном происшествии. Сооснователя «ВКонтакте» подозревают в наезде на инспектора ДПС, в рамках расследования в петербургском офисе социальной сети прошли обыски.

Обыски в офисе «Вконтакте» и сделка могут быть взаимосвязаны. «Есть основания полагать, что таким образом на Дурова оказывалось давление», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к компании. Если за последними медийными атаками стоят покупатели, можно предположить, что их цель не обязательно только в том, чтобы сбить цену, написал технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров.

Продажа пакетов Левиева и Мирилашвили формально лишает Дурова коалиции дружественных инвесторов, которая обеспечивала ему контроль над социальной сетью. Но с учетом 40% акций, переданных под управление Дурову структурами Усманова, сооснователь сети сохраняет влияние на ее развитие.

Но в интересах нового владельца оставить Дурова в компании: он яркая личность, и аудитория его любит, говорит аналитик «Финам» Леонид Делицын. По мнению эксперта, Левиев и Мирилашвили утратили интерес к компании и потеряли надежду на успешное IPO соцсети. «Сейчас на бирже нет «золотой лихорадки», — добавляет он, отмечая, что последнее время между Левиевым и Дуровым наблюдались разногласия.

«С Mail.ru проблем быть не должно. Они отказались от активного воздействия на компанию еще в начале года», — говорит Делицын.

Сделка с Щербовичем подогреет интерес к «ВКонтакте», так как очевидно, что инвестфонд входит в капитал компании для перепродажи, полагает Ксения Арутюнова из RMG.

В среду сооснователь сети подтвердил свою позицию. «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю», — заявил Дуров в Twitter.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 10:30 Источник: Газета.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд