ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 09:00
Рейтинг крупнейших публичных компаний года.
Фото с сайта bfm.ru

Рейтинг крупнейших публичных компаний года

В юбилейный, десятый по счету, рейтинг Forbes Global 2000 вошли публичные компании из 63 стран. При составлении списка Forbes учитывает сразу четыре показателя — выручку, прибыль, активы и рыночную капитализацию.

Первые три показателя для компаний из США и Канады учитываются за последние 12 календарных месяцев, а для компаний из других стран — за последний финансовый год. Рыночная капитализация фиксируется 16 марта. Все эти показатели в равной степени влияют на место в рейтинге, но чтобы попасть в общий список, компания должна стать одной из 2000 крупнейших хотя бы по одному показателю из четырех.

В этом году крупнейшие компании мира получили совокупную прибыль $2,43 трлн при выручке $38 трлн. Их активы оцениваются в $159 трлн, а рыночная капитализация — $39 трлн. Общее количество сотрудников — 87 млн человек по всему миру.

В новом рейтинге доминируют компании из США (543) и Японии (251), на третьем месте — Китай (136). Значительно выросло количество участников рейтинга, представляющих Сингапур, Таиланд и Малайзию.

Как и в прошлом году, украинских компаний в рейтинге нет. Из наших ближайших соседей в нем представлены Россия (30 компаний), Польша (9) и Чехия (1). Ниже — первая десятка рейтинга.

ICBC (Китай)

ICBC

Отрасль: банковский сектор

Впервые в лидеры Forbes Global 2000 вышел китайский банк Industrial & Commercial Bank of China (ICBC). Его доход за последний финансовый год вырос на 24%, а прибыль — на 17%.

China Construction Bank (Китай)

China Construction Bank

China Construction Bank совершил рывок с 11-го места в рейтинге Global 2000 сразу на второе. Эксперты ожидают, что в этом году банк значительно усилит международное присутствие.

JPMorgan Chase (США)

JPMorgan Chase
Отрасль: банковский сектор

JPMorgan Chase продолжает терять позиции в Global 2000. Если два года назад эта финорганизация возглавляла рейтинг, то в 2012-ом с первого места в общем списке ее сместила Exxon Mobil. В этом году JPMorgan Chase уже третья.

General Electric (США)

General Electric
Отрасль: промышленность

В этом году General Electric планирует сосредоточиться на промышленном производстве: недавно корпорация объявила, что продаст свою долю в медиа-компании NBC Universal фирме Comcast.

Exxon Mobil (США)

< class=«pager_text»> < class=«img_box2_fr» style=«max-width: 365px;»> < class=«pr»> Exxon Mobil
< class=«img_source»> Отрасль: нефтегазовая

Оставаясь лидером по уровню прибыли, компания Exxon Mobil переместилась в общем рейтинге Global 2000 с первого места в прошлом году на пятое в 2013-м.

< class=«pager_text»>

HSBC Holdings (Великобритания)

< class=«img_box2_fr» style=«max-width: 365px;»> < class=«pr»> HSBC Holdings

Отрасль: банковский сектор

Лондонский банк HSBC продолжает наращивать свой европейский бизнес, частично избавляясь от других активов: недавно финучреждение продало долю в китайской страховой компании Ping An Insurance за $7,4 млрд.

Royal Dutch Shell (Нидерланды)

Royal Dutch Shell

Отрасль: нефтегазовая

Royal Dutch Shell находится на второй строке рейтинга Global 2000 по уровню выручки и на 7-й — в общем списке.

Компании принадлежат 44 000 автозаправочных станций и 30 нефтеперерабатывающих заводов по всему миру. В 2012 году Royal Dutch Shell добывала 3,3 млн баррелей нефти в сутки.

Agricultural Bank of China (Китай)

Agricultural Bank of China

Отрасль: банковский сектор

Благодаря значительному росту выручки, прибыли и стоимости активов банк Agricultural Bank of China поднялся за год в рейтинге Global 2000 сразу на три позиции.

Berkshire Hathaway (США)

Berkshire Hathaway

Отрасль: финансы

В 2012 году прибыль Berkshire Hathaway возросла на 45%. В феврале нынешнего года эта компания, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, совместно с фирмой 3G Capital приобрела гиганта пищевой промышленности H.J. Heinz за $28 млрд.

PetroChina (Китай)

PetroChina
Отрасль: нефтегазовая

В 2012 году из-за снижения темпов мировой экономики прибыль крупнейшей китайской нефтегазовой компании PetroChina заметно сократилась. Свою лепту в ухудшение этого показателя внесло и государственное регулирование цен на топливо в КНР.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд