ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 19:10

Эксперты не видят проблем с госбюджетом по итогам первого квартала 2013-го

Дефицит государственного бюджета Украины в 4,2 миллиарда гривен не является проблематичным, поскольку составляет менее 10% от планового бюджетного показателя, считают экономические эксперты. При этом они отмечают, что в случае снижения поступлений от налогов и сборов у правительства есть дополнительные источники денег.

Так, руководитель отдела аналитики инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий отметил, что такая ситуация в начале года нетипична. «Это не является проблемой, поскольку дефицит бюджета сейчас составляет лишь 8,3% от планового бюджетного показателя. Мы придерживаемся нашего прогноза, что дефицит не превысит 3% ВВП, как это предусмотрено бюджетом», — сказал он.

В свою очередь руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «АРТ-Капитал» Игорь Путилин считает, что в текущем году первый квартал для бюджета оказался более удачным, чем в 2012-м: поступления выросли на 8,3%, а дефицит бюджета находится на более низком уровне, чем запланировано. «Бережливая долговая политика позволила свести госбюджет с дефицитом на 13,4 миллиарда гривен ниже, чем запланировано бюджетной росписью на этот период», — подчеркнул он.

Эксперты также полагают, что незначительные недоборы бюджета могут быть покрыты за счет перечисления доходов Национального банка.

«Министерству финансов придется в этом году либо сильно экономить, либо просить Нацбанк о более активных перечислениях в бюджет», — отмечают в своем обзоре аналитики инвесткомпании КИНТО.

Напомним, по информации Минфина дефицит госбюджета Украины по итогам I квартала текущего года составил 4,2 миллиарда гривен, или 8,3% от плана на год. Таким образом, госбюджет сведен с дефицитом на 13,4 миллиарда гривен ниже, чем было запланировано. Доходы сводного бюджета в I квартале составили 106,8 миллиарда гривен, что на 8,3% выше, чем за аналогичный период минувшего года. Как пояснил Минфин, недобор 600 миллионов гривен по итогам первого квартала связан со снижением поступлений НДС с импортных товаров. Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в размере 362,83 миллиарда гривен, расходы — 412,061 миллиарда гривен; дефицит запланирован на уровне до 50,532 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд