ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 11:10

В Рунете обнаружен очередной фальшивый банк

Центробанк России не выдавал лицензию Объединенному банку развития, который предлагает свои услуги на сайте obr-bank.ru. Об обнаружении фальшивого банка 17 апреля пишет Коммерсант.

На сайте ОБР говорится, что ЦБ выдал ему лицензию под номером 4445. На самом деле таких номеров не существует, поскольку сейчас Центробанк дошел только до лицензии под номером 3349.

При этом под номером 3345 до середины 2012 года действовал настоящий Объединенный банк развития. ЦБ отозвал у него лицензию из-за того, что тот не исполнял обязательства перед кредиторами, не создавал адекватные резервы, а также предоставлял регулятору недостоверную отчетность.

Фальшивый Объединенный банк развития копирует реквизиты настоящего, за исключением того, что фальшивая финансовая организация зарегистрирована в Екатеринбурге, а не в Москве. При этом адреса «центральных офисов» совпадают во всем, кроме города. Между тем, третий Нижнелихоборский проезд, по которому якобы зарегистрирован ОБР, есть только в Москве, но не в Екатеринбурге.

Ранее СМИ обратили внимание на другие фальшивые банки, действующие в Рунете. В частности, на сайтах baltcombank.ru и балткомбанк.рф предлагались потребительские займы, ипотека, автокредиты, кредитные карты и вклады. При этом на сайтах была выложена «копия» лицензии ЦБ от 22 мая 2007 года за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, который был убит 13 сентября 2006 года. Кроме того, у Балткомбанка не обнаружилось офиса по месту, указанному на сайтах. Аналогичным образом действовал и фальшивый Тон-банк, который ЦБ разоблачил в феврале.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд