ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 09:25
Кабмин ставит завышенные планы по госбюджету.
Фото с сайта chastnik.ru

Кабмин ставит завышенные бюджетные планы на 2014-2015 гг.

Сложная экономическая ситуация в мире и стране не является для правительства поводом отказываться от завышенных прогнозов основных бюджетных показателей на 2014-2015 годы. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Быстрее, выше, сильнее».

В распоряжении издания оказался проект постановления Кабинета министров «Об утверждении прогнозов госбюджета на 2014-2015 годы», который правительство планирует рассмотреть сегодня. Разработчик документа — Минфин — отмечает, что прогноз ориентирован на дальнейшее реформирование системы государственных финансов и реализацию эффективной бюджетной политики. Основные макропрогнозы экономического и социального развития отчасти были представлены правительством в бюджетной декларации, которая уже передана на рассмотрение парламента, с ожиданиями роста ВВП в 3% и потребительской инфляцией в 8,3%. А показатели госбюджета 2015 года будут формироваться при условиях увеличения номинального ВВП по сравнению с 2014 годом на более чем 156 млрд грн, до 1,851 трлн грн.

В 2015 году темпы роста экономики сохранятся на уровне 3%, как и в 2014-м. Кроме того, сальдо платежного баланса все еще останется отрицательным — $14,6 млрд. в 2014 году и $12,7 млрд в 2015 году, а экспорт увеличится незначительно — на 0,5 процентного пункта, до 9,1%. Прогноз официального обменного курса гривны к доллару, несмотря на требования Министерства юстиции определиться с параметрами в среднем за год и на конец периода, в документе так и не появился.

Наиболее неожиданными в проекте постановления оказались индикативные прогнозы структуры доходов госбюджета. Налоговые поступления с учетом перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше 30% уже в следующем году вырастут на 42% по сравнению с нынешними и составят около 428 млрд грн (их доля в госбюджете — 84,3%, номинальные показатели в документе не представлены), в 2015 году — 481 млрд грн при снижении ставок налога на прибыль и НДС со следующего года до 17% и 16% соответственно Минфин закладывает рост поступлений от них на уровне 42% и 31%. Ожидается, что налога на прибыль будет перечислено около 74,2 млрд грн в 2014 году, а еще через год — 74,4 млрд грн, хотя его доля в госбюджете сократится, НДС — 219,6 млрд грн и 254 млрд грн соответственно.

Согласно документу, бюджетная политика в ближайшие два года будет строиться с учетом внедрения контроля над трансфертными операциями и налога на богатство, а также более прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц (НДФЛ). Хотя сами прогнозы расчета доходов не учитывают возможных пересмотров ставок НДФЛ, а рассчитаны на нынешние -15% и 17% при доходах, превышающих 10 минимальных зарплат.

Кроме того, в проекте прописано, что спецрежимы по НДС для аграриев все-таки сохранят свою силу. Минфин при согласовании предложения Минагрополитики о сохранении данной льготы отметил, что до 2018 года не намерен менять нормы Налогового кодекса. В очередной раз в правительстве решили закрепить и необходимость поэтапного приведения тарифов к их фактической стоимости и переходу на децентрализацию местных бюджетов. В документе даже задекларировано, что фонд регионального развития сможет получить не менее 3 млрд грн на реализацию капитальных проектов.

Эксперты уверены, что в целом документ с реальной ситуацией в экономике и бюджетной политике не имеет ничего общего.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 09:25
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд