ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 09:10

Украинский завод Абрамовича потерял миллиард гривен

Метзавод «Евраз-ДМЗ им. Петровского», входящий в российскую группу «Евраз» Романа Абрамовича, в прошлом году получил убыток в размере 1,14 миллиарда гривен. Об этом сказано в отчете предприятия, обнародованном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Миллиард убытков — значительная сумма для предприятия масштаба ДМЗ. Для сравнения, больший в четыре раза Алчевский меткомбинат, который, как и днепропетровское предприятие, не имеет собственного сырья, потерял на сто тысяч меньше. Хотя в абсолютном выражении ДМЗ не рекордсмен — Арселор Миттал Кривой Рог закончил 2012-й с отрицательным финрезультатом 2,9 миллиарда гривен.

Убытки ДМЗ на тонну стали самые большие в отрасли — 1 380 гривен.В прошлом году в минус сработали все без исключения украинские меткомбинаты. Однако убытки ДМЗ в пересчете на тонну стали — 1 380 гривен — оказались самыми большими в отрасли. Для других украинских метпредприятий этот показатель в прошлом году был, как минимум, вдвое меньшим. «Результаты ДМЗ — худшие за всю историю предприятия», — говорит аналитик ИК Eavex Сapital Иван Дзвинка.

Переоценка ценностей

Откуда миллиардные потери у украинской меткомпании средней руки? Первоисточник убытков всех отечественных метзаводов — продолжающийся кризис спроса на сталь и высокие цены на сырье, в первую очередь, железную руду. «Цены на украинскую квадратную заготовку — основной продукт ДМЗ — в прошлом году снизились в среднем на 12%», — говорит Дмитрий Ленда, старший аналитик ИК «Арт Капитал». Но лишь падением выручки и производства рост убытков на 40% не объяснить.

Самая важная причина роста убытков ДМЗ — переоценка активов предприятия. Это результат смены принципов подготовки финансовой отчетности компании. В прошлом году украинский завод Абрамовича впервые начал составлять финотчетность по международным стандартам (МСФО). «При переходе на МСФО у компаний часто возникают разовые бухгалтерские эффекты, которые приводят к убыткам, — говорит Ленда. — ДМЗ не исключение: в прошлом году компания потеряла около 360 тысяч гривен на переоценке активов».

В 2012 завод Абрамовича впервые за три года показал валовую прибыль.Иван Дзвинка также уверен, что рост убытков ДМЗ в прошлом году — результат технических операций с финотчетностью, а не ухудшения конъюнктуры рынка стали. Тем более, выручка ДМЗ снизилась не так значительно, как цены — на 7%. «Несмотря на падение цен на металл и сокращение выручки, ДМЗ в прошлом году показал валовую прибыль (разница между доходом и себестоимостью — Forbes) — впервые с 2009 года, — говорит эксперт.

Переоценки повлияли и на финпоказатели материнской группы. «Евраз» в прошлом году оказался в убытках из-за списания активов на $419 миллионов.

Капитал со знаком минус

Каковы последствия прошлогодней переоценки активов ДМЗ? Из-за миллиардного убытков собственный капитал предприятия стал отрицательным — минус 1,09 млрд гривен. Согласно украинскому законодательству, если такая ситуация фиксируется два года подряд, акционерное общество подлежит ликвидации. «Однако эту норму в Украине применяют редко, - говорит Ленда — Максимум, что может грозить заводу — предписание Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку ликвидировать расхождение».

На ДМЗ отрицательный собственный капитал проблемой не считают. « Менеджмент компании полагает, что позитивные эффекты от инвестиционных проектов по реконструкции предприятия позволят получит прибыль в ближайшем будущем», — сказано в финансовом отчете предприятия.

На прошлой неделе президент материнского «Евраза» Александр Фролов сообщил о намерениях группы Абрамовича построить на ДМЗ комплекс по вдуванию пылеугольного топлива. «Из-за убытков завода, а также из-за ухудшения финпоказателей материнской компании реализация этого проекта может затянуться, — полагает Ленда. — Нельзя исключать, что Евраз применит разного рода финансовые техники для приведения стоимости чистых активов к требованиям законодательства. Например, проведет допэмиссию и получит дополнительный доход».

Виктория Подолянец

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 09:10 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
17 апреля 2013, 09:28
Киев
#
Жулики… это типичный пример обмана народа, в том, что государство не может быть эффективным хозяином… вот продали завод в частные руки и что? налогов не платят, все ныкают по оффшорах, людям мизерную зарплату и загадили половину города Днепропетровска и саму речку залили дрянью… и зачем такие такие нам абрамчики?
+
0
telefan
telefan
17 апреля 2013, 18:14
#
Проезжая через Днепропетровск и созерцая картину ДМЗ почти в центре города, всегда представляю Абрамовича прогуливающегося по чистому Лондону в то время как мы вдыхаем смрад и грязь :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд