ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 08:12
Украина стала экономическим аутсайдером.
Фото с сайта unian.net

Украина стала экономическим аутсайдером СНГ и Восточной Европы

По данным Международного экономического фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы. Согласно последнему отчету World Economic Outlook, так же плохо обстоят дела только в Венгрии, а хуже — лишь в Хорватии, пишет Коммерсант-Украина в статье «Всех позади».

Согласно обзору World Economic Outlook, обнародованному вчера МВФ, в текущем году этот показатель составит 3,3%, тогда как ранее прогноз составлял 3,5%. В 2012 году показатель роста мировой экономики был равен 3,2%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным: рост на 4%. В МВФ по-прежнему уверены в постепенном выздоровлении мировой экономики.

«Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США», — говорится в докладе. Впрочем, прогноз для Соединенных Штатов также был скорректирован: ранее МВФ прогнозировал рост на 2,1%, теперь — лишь на 1,9%. Впрочем, даже такой прогноз не учитывает рисков секвестра бюджета. Этот шаг может дополнительно уменьшить рост ВВП на 0,3 п.п. в 2013 году, а в случае продолжения в 2014 году — еще на 0,2 п.п. 

Напомним, что ухудшен прогноз и для еврозоны. Вместо падения на 0,1% теперь ожидается спад на 0,3%. Ухудшение показателя прогнозируется в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%), Словении (-2%), Испании (-1,6%), Италии (-1,5%) и даже во Франции (-0,1%). В МВФ воздержались от прогнозирования развития ситуации на Кипре. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что на этом фоне коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких. Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля (см. вчерашний «Ъ»). В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%.

С нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%). 

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ.

«Кризис действует на всех, но трудно назвать еще страну, так же сильно зависимую от цен на энергоресурсы. Кроме того, наше производство сохраняет низкую долю добавленной стоимости, а отрицательный инвестиционный климат не позволяет надеяться на резкое ускорение», — отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко добавил, что Украине следует активизировать меры по увеличению конкурентоспособности нашего экспорта, одновременно занявшись развитием внутреннего рынка. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 08:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Toha
Toha
17 апреля 2013, 09:16
toha, Столица!
#
Надо смотреть на это с другой стороны — в стране экономического лузерства проживают наиболее богатые люди Европы, которые именно во время этого «лузерства» становятся еще богаче. Так что — выше нос!
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
17 апреля 2013, 09:20
#
Низкая доля добавленной стоимости, неспособность покупать энергоресурсы за полную стоимость, резкий спад экспорта с 1.07.2013 года, огромные долги могут вынудить поменять евровектор на вступление в Таможенный Союз. Но как объяснить населению, что они 20 лет бежали за пластмассовой морковкой по евровектору напрасно?
+
+15
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
17 апреля 2013, 09:38
Київ
#
Да ладно, 70 лет за призраком коммунизма гонялись. И что?
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
17 апреля 2013, 10:08
#
Тогда Украина была индустриальной страной и занимала 8-е место в мире по экономическому развитию. Украинцы бесплатно получали квартиры и почти бесплатно в них жили, бесплатно учились и лечились. Они не дохли как мухи. За 20 лет незалежности население сократилось на 7 млн человек. А сегодня, взяв в долг 136 млрд долларов (80%ВВП), украинцы пытаются изображать из себя европейцев, но расплата уже ждет за углом и долг придется отрабатывать в поле.
+
0
hrundik
hrundik
17 апреля 2013, 12:43
Київ
#
Яка різниця до кого приєднуватися, якщо країною керують проФФесіонали, то нам в будь-якому випадку легше не стане.
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
17 апреля 2013, 10:44
Киев
#
Международный экономический фонд — что-то я о таком не слышал :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд