ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 18:08
В Украине создан реестр контролирующих госорганов

В Украине создан реестр контролирующих госорганов

Федерация работодателей Украины (ФРУ) сегодня презентовала национальный реестр контролирующих органов. Реестр представлен в свободном доступе на сайте reestr.fru.org.ua. Как полагают в ФРУ, появление такого инструмента упростит жизнь украинским предпринимателям. 

Алексей Мирошниченко
Алексей Мирошниченко

«Сокращение количества контролирующих органов и их функций упростит ведение бизнеса в Украине и позволит увеличить ВВП страны как минимум на 2%. Реестр контролирующих органов даст понимание предпринимателям, какой госорган, когда, сколько раз и что именно может проверять. Уменьшение полномочий контролирующих органов и количества проверок позволит бизнесу существенно сократить затраты и увеличить свою конкурентоспособность. Правительство также сможет значительно снизить расходы госбюджета на содержание проверяющих структур — функции многих из них дублируются» — заявил заместитель главы Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.




Из реестра можно будет получить следующую информацию: 

— основание проведения проверки (закон Украины, указ Президента Украины, постановление КМУ и т.п.)
— предмет осуществления проверки
— документы, подлежащие проверке
— для плановых проверок (периодичность, длительность, основания проведения)
— для внеплановых проверок (продолжительность и основания проведения)
— документы, удостоверяющие должностное лицо контролирующего органа
— ответственность субъекта хозяйствования за нарушение законодательства.

Особенное внимание будет уделено деятельности наиболее агрессивных ведомств по количеству проверок. Таковых, по версии ФРУ, насчитывается девять. «Но на этот топ-9 припадает 37% от всех проверок в стране, которые прошли в прошлом году», — уточняет Алексей Мирошниченко.

 
* По данным ФРУ

Заместитель главы ФРУ также отметил, что сейчас 44 госоргана имеют право ограничить или остановить работу предприятия. В 2012 году ими была приостановлена работа 154,6 тысяч предприятий. Согласно оценкам ФРУ, средняя продолжительность простоя предприятий составляет 45 рабочих дней. Объем недополученной выручки всеми остановленными предприятиями за один день простоя составляет 600 млн. — 1 млрд. гривен. За весь 2012 год размер ущерба для предприятий ФРУ оценивает, по меньшей мере, в 27 млрд. гривен. Потери предприятий из-за остановок проверяющими органами колоссальны. Из-за этого потери терпят все — и бизнесмены, которые несут убытки, и государство, которое не получает отчисления в госбюджет.
Расходы субъектов хозяйствования от принятия решений об ограничении, приостановлении, прекращении их деятельности  
Вид предприятия Выручка, потеряна за 1 день простоя
Парикмахерская 700-1 тыс. грн.
Ресторан 8-15 тыс. грн.
Мойка атомобилей 7-10 тыс. грн.
Супермаркет 50-120 тыс. грн.
Хлебокомбинат 100-225 тыс. грн.
Молокозавод 400-800 тыс. грн.
Кирпичный завод 300-720 тыс. грн.
Добыча полезных ископаемых 32 тыс. грн. — 30 млн. грн.
* По данным ФРУ

«Я считаю, что нужно запретить проверки предприятий малого бизнеса и компаний, деятельность которых не влияет на жизнь человека, к примеру, парикмахерских. Например, в Нью-Йорке предприятия малого бизнеса не проверяют вообще. У моего друга есть парикмахерская, так не было ни единой проверки с 1996 года (с момента ее открытия). Также мы против остановок работы бизнеса. Это не выгодно ни нам, ни для государства», — утверждает президент Союза парикмахеров Украины, генеральный директор компании S&A Group Алексей Антонюк. 

За прошлый год государственные контролирующие органы осуществили более 2 миллионов проверок как малых, так и крупных предприятий, причем более 40% проверок были внеплановыми. Средний размер штрафа по итогам инспекций составил 479 гривен, а затраты государства на проведение одной проверки достигают 11,6 тыс. грн. По словам господина Антонюка, на в среднем на «общение» бизнеса с государством тратится 30-40 тыс. гривен. 

«За одну проверку взятка в среднем составляет 200-500 долларов. Если дело серьезнее, какие-то судебные представления, то суммы гораздо больше, ведь включается еще и судебная коррумпированная система, там взятки оцениваются тысячами долларов», — уточняет владелец комплекса по разведению рыбы «Заборье» Геннадий Руденко.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 18:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Иван Гирин
Иван Гирин
16 апреля 2013, 19:59
#
Хорошая новость. Спасибо за информацию!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд