ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 14:45
Налог на жилье может взвинтить стоимость аренды квартир.
Фото с сайта megamakler.com.ua

Налог на жилье может взвинтить стоимость аренды квартир

Введение налога на жилую недвижимость в Украине может повлечь рост стоимости аренды жилья, так как арендодатель попытается переложить хоть и незначительные расходы по налоговым платежам на арендатора.Об этом заявил руководитель комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По его мнению, арендодатель может, рассчитав сумму налогового платежа в год, попросту включить ее в стоимость аренды жилья.

Президент АСНУ Сергей Злыдень, в свою очередь, выразил мнение, что такое подорожание аренды жилья в 2013 году вряд ли состоится, поскольку арендаторы слишком чувствительны к любому изменению цен, и собственники жилья, скорее всего, не включат незначительную на сегодня сумму налога в арендную плату в текущем году.

Злыдень отметил, что, по его мнению, низкая установленная ставка налогообложения жилой недвижимости на сегодня является лишь попыткой изучить реакцию населения и «репетицией» перед ее повышением. «Со стороны государства «под соусом», что идет критика налога, что он не на те цели направляется, что он незначительный для местных бюджетов (…) и не будет ли администрирование данного налога дороже, чем его сбор (…), начинается некое информационное «зондирование» реакции потребителей», — сказал он.

При этом уже сейчас Кабинетом министров Украины инициируются изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения жилой недвижимости в части повышения ставки и включения в базу налогообложения общей, а не только жилой площади объекта, добавил Злыдень.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
moniks
moniks
16 апреля 2013, 15:01
#
На тематических сайтах пишут в Киеве висяков много по аренде, не меньше чем на продаже.
+
0
Toha
Toha
16 апреля 2013, 15:04
toha, Столица!
#
Низкая ставка… для начала вообще нужно задаться вопросом: а каково основание для введения этого налога? Не Налоговый кодекс, а — реально-жизненное основание?
+
0
Pustik
Pustik
16 апреля 2013, 16:35
Александр, Киев
#
Очень сомневаюсь. Вот ввели 5% налог на продажу до 3-х лет и что? На рынок это никак не повлияло ибо нету спроса. Тоже самое и с налогом на жилье будет.
+
0
Toha
Toha
16 апреля 2013, 16:41
toha, Столица!
#
Поздно ввели єтот налог) с налогом на жилье, извините, немного другая ситуация — єто налог, как справедливо біло замечено, на бедность, а не на недвижимость.
+
+7
Bigos
Bigos
16 апреля 2013, 18:53
#
Если отталкиваться от простой арифметики, то повышение арендной платы за квартиру в 125 кв.м жилой площади составит около 70 грн: по 17 грн за 5 лишних метров, облагаемых по новому закону. А аренда такой громадной квартиры стоит $5 тыс в месяц минимум. Т.е. повышение стоимости в 0,01%. Другое дело, что любой арендодатель может начать гундеть «новый налог, плати больше», но это лоховской развод. Пусть покажет квитанцию от налоговой, что ему начислили налог.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд