ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 21:00

Янукович создал комиссию по сотрудничеству с ВТО

Президент Виктор Янукович создал Государственную комиссию по вопросам сотрудничества с Всемирной торговой организацией как консультативно-совещательный орган при президенте. Об этом говорится в его указе №214 от 15 апреля.

Главой госкомиссии назначен советник президента — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

Также указом утверждено положение о госкомиссии по сотрудничеству с ВТО. Главой госкомиссии назначен советник президента — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

Согласно ему, основными задачами госкомиссии являются подготовка и внесение согласованных предложений по вопросам обеспечения внедрения единого внешнеполитического курса Украины в отношениях со ВТО, государствами — членами ВТО.

Кроме того, комиссия будет осуществлять мониторинг выполнения Украиной и другими государствами — членами ВТО обязательств в рамках членства в организации.

Согласно указу, комиссия образуется в составе председателя, исполнительного секретаря и других членов комиссии, участвующих в ее работе на общественных началах.

В состав комиссии входят руководители или их заместители 8 министерств и Национального института стратегических исследований, а также ряд должностных лиц по согласию.

Организационной формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Как сообщалось, ранее Янукович поручил 6 министерствам провести переговоры о пересмотре тарифных обязательств Украины перед ВТО.

В 2012 году Украина подала в ВТО заявку о пересмотре своих тарифных обязательств перед участниками организации.

Предложения украинской стороны касаются приблизительно 370 товарных позиций.

30 стран-членов ВТО и Европейский Союз призвали Украину отозвать эту заявку, США обвинили Украину в непрозрачности своих действий.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Indi
Indi
16 апреля 2013, 00:51
#
Неужто оказалось, что по 370 товарным позициям Украину напарили при вступлении в ВТО и они для неё невыгодны? А раньше чем думали? Теперь рыпаться поздно. в ВТО чтобы что-то изменить, надо согласие всех членов ВТО, то есть изменить можно только в худшую для себя сторону. В лучшую — никогда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд