ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 19:20

Экс-гендиректору «АэроСвита» грозит тюремный срок

Прокуратура Киевской области возбудила производство по двум уголовным делам, связанным с деятельностью «АэроСвита». Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Светлана Судак. Первое дело касается невыплаты заработной платы сотрудникам компании — нарушение закона «О труде». Второе следует из первого - речь идет о задолженности компании перед Пенсионным фондом, которая сформировалась из-за долгов по зарплатам. Сумма — более 8 млн гривен.

Еще одно уголовное производство по делу о доведении авиаперевозчика до банкротства возбудило следственное подразделение Государственной налоговой службы Украины в Киевской области. Все уголовные дела возбуждены по заявлениям профсоюза «АэроСвита».

По словам Судак, в двух уголовных производствах прокуратуры появился конкретный обвиняемый. Одному из бывших генеральных директоров «АэроСвита» было направлено письмо, в котором его уведомляют о подозрении в нарушениях. Официально имя обвиняемого в прокуратуре не называют. Речь идет о последнем руководителе компании Юрии Емельянове. Экс-гендиректор занял свой пост в ноябре прошлого года, сменив на этой должности Александра Авдеева. Но уже в январе 2013-го Емельянов покинул должность CEO «АэроСвита».

В скором времени дела о невыплате зарплаты и неуплате налогов будут переданы в суд.По словам сотрудника прокуратуры, знакомого с деталями уголовных дел, следователи пока не могут передать письмо Емельянову. В профсоюзе «АэроСвита» говорят, что Емельянов находится в Москве. Дозвониться до экс-директора не удалось. «После увольнения с должности гендиректора Емельянов остался работать в «АэроСвите». По состоянию на начало апреля его действительно не было в Украине. В компании официально сказали, что его отправили в командировку. Мы надеемся, что в розыск его объявлять не придется», — подчеркивает Судак.

Она сообщила, что в ближайшее время будет вынесен обвинительный акт и дело будет передано в суд первой инстанции.

За нарушение «Закона о труде» — невыплате заработной платы сотрудникам — обвиняемому грозит 5 лет тюремного заключения. За уклонение от уплаты налогов виновник может быть наказан штрафом в размере 15-25 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов (это 255-425 тыс. гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. Если суд признает вину обвиняемого, ответчик должен будет вернуть деньги Пенсионному фонду и заплатить штраф. Если же нарушитель не сможет вернуть долг, ему грозит 10 лет тюрьмы.

Если по двум делам будет принято решение не в пользу обвиняемого, он получит максимальный из двух сроков. К тому же суд может объединить эти два производства, но уже на стадии судебного рассмотрения, поясняет Судак.

Вместе с тем украинское законодательство дает обвиняемому возможность избежать уголовной ответственности — если на любом этапе до окончания судебного рассмотрения дела ответчик или авиакомпания погасит задолженность. Это касается как долгов по заработной плате, так и задолженности перед Пенсионным фондом.

Если суд признает, что зарплату и налоги «АэроСвит» не заплатил из-за плохого финансового состояния компании, шансы экс-топа избежать наказания высоки, считают юристы. «Ответственность за данные преступления предусмотрена только в том случае, если заработная плата и налоги не были выплачены умышленно, — считает Денис Бугай, партнер ЮФ «Ващенко, Бугай и партнеры». — Но если была выплачена задолженность акционерам или были возвращены долги связанным компаниям, приговора менеджеру не избежать».

Андрей Киреев, Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 19:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Kosack
Kosack
15 апреля 2013, 19:42
Петр I, Санкт-Петербург
#
Пилят империю Коломойского…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд