ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 14:40
В Украине могут исчезнуть художественные школы.
Фото с сайта outschool.ru

В Украине могут исчезнуть художественные школы

Кабинет Министров Украины запланировал перевести художественные школы на самоокупаемость. При этом абсолютное большинство школ будут вынуждены закрыться. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал глава всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит.

По словам Шалита, 29 декабря 2012 года Минфин направил письмо первому вице-премьеру Сергею Арбузову, суть которого сводилась к повышению финансового уровня местных бюджетов. Среди прочего учитывалась и оптимизация платы за обучение в художественных школах. На основании этого письма Арбузов 11 января 2013 года поручил создать рабочие группы для выполнения задачи.

Средняя плата в художественных школах колеблется от 35 до 150 грн. Государство оплачивает содержание школ на 90-93%. В случае увеличения оплаты, которая уходит на зарплату учителям, плату за помещения, электричество, воду, тепло и канализацию, под угрозой ликвидации окажутся «все 100% художественных школ». «В небольших школах оплата в месяц составит 1300-2700 грн. Это без учета ремонта инструментов и помещений, а также заработной платы и содержания помещений», — сказал он.

Всего, по данным участников пресс-конференции, в коммунальной собственности находится 1466 художественных школ. Кроме того, государству принадлежит шесть специализированных школ, шесть средних специализированных школ-интернатов, а также одна начальная школа эстетического воспитания. Также в Украине 64 музыкальных заведения со вторым уровнем аккредитации, 12 высших учебных заведений — третьего и четвертого уровня аккредитации.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
15 апреля 2013, 15:07
#
Зачем в крестьянской стране оставлять пережитки социалистического прошлого? Все перевести на самофинансирование! Кухаркины дети должны знать свое место. Украина идет в Европу мыть унитазы, а рисовать или играть на скрипке при этом не обязательно! Правильное решение!
+
0
ssr
ssr
15 апреля 2013, 15:58
#
Да, зачем рабам эстетическое воспитания. Стакан водки, кусок хлеба и бычок все что надо рабам. ПРавильной дорогой идете товарищи.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 апреля 2013, 18:53
Киев
#
Это все равно что Кабмин перевести на самоокупаемость
— снять зарплаты со всех министров
перед Кабмином установить ящик для пожертвований — сколько они заработают своими решениями и заявлениями — столько разделят между собой

приоритеты
— бюджет Украины в два раза поднимет расходы на все внешкольные учреждения — интеллект и здоровье нового поколения дороже Квбмина во всем его бездарным составом

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд