ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 15:10

Украина может получить первые транши от МВФ уже в июне — мнение

Олег Устенко
Олег Устенко
 

Киев может получить первые транши финансирования по новой программе stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) уже в июне этого года. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его мнению, следует ожидать благоприятного исхода переговоров с МВФ, продолжение которых состоится 19 апреля в Вашингтоне. Устенко также позитивно оценил отсутствие резкой критики со стороны МВФ по итогам последнего визита миссии Фонда в Киев. При этом главными дискуссионными вопросами остаются сокращение дефицита госбюджета, а также реформирование коммунальных тарифов.

В то же время эксперт полагает, что в новой программе МВФ предусмотрит более жесткий подход к выделению средств — сначала правительству нужно будет выполнять блок требований, после чего Фонд будет переводить деньги. Тем не менее, как убежден эксперт, украинское правительство будет пытаться выписать программу сотрудничества таким образом, чтобы выполнение наиболее социально непопулярных мер не совпало с президентскими выборами. «Украинское правительство, скорее всего, будет пытаться выписать мягкие условия программы на начальном этапе действия программы, жестче на более поздний период и наиболее мягкие ближе к пику политического цикла. Власти нужно минимизировать сложные решения, начиная со второй половины 2014 года. Вопрос, связанный с выборами будет становиться все более актуальным», — подчеркнул Устенко.

Вместе с тем, представители МВФ также указывают на прогресс в переговорах с украинской стороной. Так, в итоговом заявлении миссии МВФ по итогам пребывания в Киеве впервые за многие годы не прозвучало резкой критики, зато была отмечена экономическая и валютная стабильность в стране. «Мы достигли определенного прогресса с правительством относительно видения будущего, относительно дальнейших шагов. Мы приближаемся к определенным договоренностям», — заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 15:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Anko
Anko
15 апреля 2013, 15:29
#
Люблю я икспертов, параметры соглашения еще и близко не согласованы, а у же в июне кто-то ждет бабло!
+
0
Letos
Letos
15 апреля 2013, 15:47
Вольдемар
#
Может получат, а может и нет… 50 на 50:)
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
15 апреля 2013, 15:48
#
Опять дурень думкой богатеет! А кто будет повышать цены на газ, обесценивать гривну, уменьшать дефицит бюджета? Сначала реформы, а деньги потом! Неужели за 3 года не дошло?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд