ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 12:40

Украина должна обеспечивать качество питьевой воды для населения — Клюев

Андрей Клюев
Андрей Клюев

Вопросы улучшения обеспечения населения качественной водой должны быть приоритетными в деятельности центральной и местной властей Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, в Украине в последние десятилетия сохраняются негативные тенденции относительно недостачи пресной воды, постепенного истощения и растущего загрязнения ее источников. В итоге падает качество питьевой воды, растет потенциальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшается эпидемиологическая ситуация, констатировал А.Клюев.

Одной из ключевых проблем он назвал дефицит финансирования на модернизацию систем водоснабжения, водоотвода и других гидротехнических сооружений по всей Украине. Клюев сообщил, что в аварийном и ветхом состоянии находится около 37% водопроводных сетей, а потери воды в системах водоснабжения составляют почти 30% от объема поданной в сеть воды и постоянно растут. В неудовлетворительном состоянии находится и большинство децентрализованных объектов водоснабжения — бюветов и колодцев, а артезианские воды во многих регионах Украины требуют дополнительной очистки.

По словам Клюева, несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века Украина более чем вдвое уменьшила объем использования воды, из-за низкого качества очистки сточных вод уровень загрязнения водоемов не уменьшается. Секретарь СНБО подчеркнул необходимость ускорения внедрения новых технологий и оборудования для очистки воды. Также, по словам А.Клюева, нужно принимать дополнительные меры по очистке ливневых и шахтных вод.

Секретарь СНБО заявил, что считает необходимым усилить ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам обеспечения качества водных ресурсов и питьевой воды — слишком много случаев его невыполнения.

«Из-за отсутствия надлежащего реагирования допускается большое количество нарушений в пределах водоохранных зон и прибрежных полос — такие земли предоставляют напрокат и в частную собственность, на них даже возникают несанкционированные свалки», — сказал Клюев.

Кроме этого, заявил секретарь Совбеза Украины, важно повысить эффективность системы мониторинга объектов водоснабжения, провести их паспортизацию, что позволит в дальнейшем проводить адекватный анализ их состояния.

По словам Клюева, нормативно-правовая база, которая касается этой сферы, требует значительного совершенствования и гармонизации с водным законодательством Европейского Союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 12:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
infopotok
infopotok
15 апреля 2013, 13:01
Киев
#
«бойся данайцев, дары приносящих»… от Клюева исходит забота о населении страны, это к чему?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 апреля 2013, 18:53
Киев
#
Одной из ключевых проблем он назвал дефицит финансирования на модернизацию систем водоснабжения, водоотвода и других гидротехнических сооружений по всей Украине.
?
— сколько еще лет будете разговоры разговаривать на эту тему
только за одну эту бездеятельность Кабмин и СНБО давно отправить в отставку

1. примите закон о ЗАПРЕТЕ применения фосфатов в производстве моющих средств и в торговле — запрет на реализацию с их составом
2. в десятки раз поднимите штрафы за не работу очистных и — загрязнение предприятиям
3 на местные органы управления — возложить контроль за качеством воды, накопление и использование фонда от экологического сбора — на очистку водоемов
+
0
vassa555
vassa555
16 апреля 2013, 18:13
#
КАК ИГРАЕТ!!! Даже Станиславский бы ему поверил. Но он жил в другое время и был наивен. Мы уже не верим. наша власть заботится только о наполнении собственных карманов. Что им до того. какую воду пьет чернь…
+
+7
goofy1
goofy1
16 апреля 2013, 18:16
#
Опять наррод обкрадывают, это получается что мы платим за воду, но недополучаем из нее 30%? А кто виновен в этом? Наша власть, которая не хочет провести модернизацию. Конечно зачем же им тратить деньги, им самим нужны. лучше помогут дядям олигархам, что б связи потом хорошие иметь.
+
+7
Nick67Vert
Nick67Vert
16 апреля 2013, 18:38
#
Наша власть позволяет нас грабить олигархам, которые получают огромную прибыль от эксплуатации созданного в советское время промышленного потенциала, от экспорта природных ресурсов, а тратить деньги на ремонт водопроводных сетей не желает. А реальные расходы по содержанию инфраструктуры переложили на рядовых граждан. И вот эти потери при водоподаче означают, что мы платим за воду, которую не использовали.
+
+7
beloshtan
beloshtan
16 апреля 2013, 23:11
#
Такую политику предлагают проводить коммунисты. Но ни власть, ни оппозиционная коалиция не заинтересованы хотя бы в частичном восстановлении социальной справедливости. «Регионалов» и оппозиционеров объединяет желания переложить социальные трудности, обусловленные господством олигархии, на плечи простых людей.
+
0
Max Energy
Max Energy
17 апреля 2013, 00:36
#
Ишь ты нужно им видите ли. А когда по днепру дерьмо плывет, они об этом не вспоминают? когда коммунистов, которые единственные починили поломку на коллекторе пытается выгнать ляшко и ему подобные, они почему-то об этом не помнят. А тут нужно рейтинг поднять себе — давайте новых абицянок раздадим, знаем мы таких
+
+7
MadDog13
MadDog13
17 апреля 2013, 10:00
Макс
#
Говорит вроде бы и правильные вещи, но по сути ничего из вышеперечисленного не будет выполняться, поскольку нашему правительству давно и глубоко плевать на нас. За эти 30% потери воды мы как платили так и будем платить. Скажите еще спасибо что от совка вам достались качественные трубы которые без ремонта продержались 15 лет, у вас так всегда сначала на ноль изведете, а потом из руин поднимаете. И расплачиваться за это будет простой люд а не олигархи!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд