ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 14:20

Надеждой мировой экономики остается Азия — Всемирный банк

Восточная Азия и страны Тихоокеанского бассейна останутся двигателями роста глобальной экономики, отмечается в последнем региональном исследовании Всемирного банка (ВБ).

По итогам 2012 года страны этого региона продемонстрировали рост ВВП на уровне 7,5%. На текущий год ВБ прогнозирует рост данного показателя на более уровне 7,8%, что несколько хуже декабрьского прогноза (7,9%), но все равно выше прошлогодних показателей. Тем не менее, перспективы на 2014 год аналитики оценивают более сдержанно — 7,6%.

«Восточная Азия и Тихоокеанский регион в 2012 году обеспечили около 40% мирового роста ВВП, и глобальная экономика продолжает опираться на этот регион»,- говорит вице-президент ВБ Акселя ван Тротсенбурга.

Такой прогноз является хорошим сигналом для всего мира. Страны еврозоны все еще не могут выйти из рецессии, что отрицательно влияет на оценки роста мирового ВВП. К примеру, в аналитики Fitch Ratings пересмотрели свои более ранние прогнозы в сторону уменьшения с 2,4% до 2,2% в текущем году и с 2,9% до 2,8% в следующем.

Хорошие показатели региона в значительной мере связанны с ростом второй экономики мира — Китая. В 2012 ее рост замедлился с 9,2% до 7,8%, в нынешнем же году во Всемирном банке ожидают ускорения до 8,3%. Тем не менее, это несколько хуже предыдущего прогноза — 8,4%, что аналитики учреждения объяснили продолжающейся реструктуризацией китайской экономики. Прогнозы роста ВВП в 2014 году также более умеренные — 8%.

Следует отметить, что агентство Fitch имеет несколько другое видение динамики роста экономики КНР. Согласно его прогнозам в 2013 году рост ВВП этой страны составит 8%, а в следующем — всего 7,5%.

Однако пока Китай не спешит оправдывать ожидания аналитиков. Официальная статистика сообщает о росте ВВП на 7,7% в годовом исчислении по итогам первого квартала 2013 года или на 1,6% относительно предыдущего квартала, что хуже сделанных ранее прогнозов.

«Это очень хорошая новость и для Украины. Чем быстрее растут темпы китайской экономики, тем выше мировой спрос на сырьевые товары и продовольствие», — отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Согласно подсчетам Госстата, объем экспорта из Украины в Китай в 2012 году упал на 18,5%, до $1,77 млрд.

Добавим, что эксперты ВБ позитивно оценили финансовые инициативы Японии.

Напомним ранее, Банк Японии намерен влить в экономику около $1,4 триллиона менее чем за два года. Управляющий центробанка Харухико Курода пообещал, что регулятор продолжит бессрочную программу приобретения активов, и денежная база увеличится почти вдвое, достигнув 270 трлн иен ($2,9 триллиона) к концу 2014 года.

Столь радикальные планы вызвали опасения, что попадание такое огромной массы денег на развивающиеся рынки может привести к инфляции и появлению «пузырям» активов. Тем не менее, Берт Хофман, главный экономист Всемирного банка для Восточной Азии и Тихоокеанского региона, относится к ним положительно. «Япония пытается выбраться из атмосферы малых расходов и дефляции… Если это сработает, то это будет хорошо для всей мировой экономики, хорошо для региона», — считает он. Необходимо, однако, упомянуть, что некоторые аналитики более скептически оценивают состояние мировой экономики.

Напомним ранее, результаты совместного исследования газеты Financial Times и института Брукингса (США) гласят, что глобальная экономика на данный момент не способна поддерживать стабильное восстановление и в любой момент может пережить новый сбой. «Лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна, — отметил профессор Эсвар Прасад из института Брукингса. - Сейчас мало причин ожидать улучшения импульса к росту в этих странах, где ВВП продолжает сокращаться». 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд