ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 11:20

Немцы отказались от участия в создании газопровода Nabucco

Германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу, его доля в проекте передана австрийским партнерам по консорциуму.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67-процентной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки. Представитель RWE сообщил, что пакет акций был OMV передан еще 1 марта. Таким образом, доля OMV возросла вдвое — до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями. Изначально намеченная протяженность газопровода в 4 тыс. км была укорочена до 1,3 тыс. км. Кроме того, был замедлен график его строительства.

К тому же, по информации агентства dpa, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался сэкономить средства за счет выхода из Nabucco.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Например, MOL еще в апреле прошлого года заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать».

Через несколько месяцев должен решиться вопрос о том, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию или Европа отдаст предпочтение проекту TAP, предусматривающему строительство более короткого трубопровода в Италию.

Ранее в качестве основных поставщиков газа по проекту также рассматривались Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 11:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
15 апреля 2013, 11:55
#
Последняя радость украинцев от возможных потерь Газпрома тает на глазах. Надо войти в этот проект всем ГУАМом и постараться нагадить соседу из последних сил!
+
+5
Andrey M
Andrey M
15 апреля 2013, 12:45
Киев
#
Не скиглить!!! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд