ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 08:40

Франция жаждет изменить налоговую политику ЕС

Французское руководство пытается привлечь максимум внимания соседей по ЕС к контролю банковской тайны и уклонению от уплаты налогов после скандала с экс-министром по бюджетным вопросам Жеромом Каюзаком, отмечает Financial Times.

Так, в субботу глава финансового ведомства Франции Пьер Московиси на встрече с коллегами в Дублине подчеркнул, что европейские нормы банковской тайны устарели и что Европа должна задать тон и перейти на новые международные нормы, которые сейчас дискутируются рядом стран с США на двусторонней основе.

«В настоящее время ситуация требует более эффективного, решительного и быстрого реагирования. Политическая воля во Франции сильна, и мы как никогда полны решимости», — отметил Московиси.

Напомним, на минувшей неделе глава Франции Франсуа Олланд призвал к ликвидации зон льготного налогообложения по всей планете.

По исследованиям Еврокомиссии, страны ЕС теряют до 1 трлн евро налоговых поступлений в год из-за ухода от налоговых выплат.

Сообщается, что в начале апреля Московиси и его коллеги из Германии, Великобритании, Италии и Испании решили запустить пилотный проект по обмену данными об иностранных гражданах, у которых есть активы в их странах. В Дублине к этой группе присоединились еще пять стран, в том числе Польша, Нидерланды и Бельгия.

Подобным изменениям в масштабах всего ЕС мешает позиция Австрии, которая отказывается подписать выдвинутый Еврокомиссией договор, ссылаясь на национальные нормы о защите персональных данных.

«Мы будем бороться за банковскую тайну. Мы не являемся налоговым убежищем», — подчеркнула министр финансов Австрии Мария Фектер.

Люксембург, ранее также недовольный подобным мерами, на минувшей неделе сообщил о своем согласии.

Отметим, что в прошлую среду экс-министру Франции по бюджетным вопросам Жерому Каюзаку выдвинули обвинения в финансовых злоупотреблениях после того, как у него нашелся секретный счет в швейцарском банке. Каюзак ранее признал, что прятал на своем тайном швейцарском счету около 600 тыс. евро. На данный момент он исключен из французской Социалистической партии и ждет суда.

Более того, в СМИ всплывали сведения о том, что экс-казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье вложил средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд