ВХОД
Вернуться
14 апреля 2013, 18:20

Независимость центробанка Кипра нужно уважать, — Деметриадес

Глава Центрального банка (ЦБ) Кипра Паникос Деметриадес в интервью местной прессе заявил, что всегда был готов сотрудничать с демократическими институтами Кипра в интересах страны, однако призвал уважать независимость ЦБ.

В последние дни между Деметриадесом, который был назначен на пост в мае 2012 г. во время пребывания у власти прокоммунистического правительства, и нынешним правоцентристским правительством углубились разногласия.

На прошлой неделе против него было инициировано расследование со стороны парламента, правительство отвергло назначение его заместителя, кроме того, три высокопоставленных сотрудника Центробанка подали в отставку.

Правительство, находящееся у власти около двух месяцев, постаралось дезавуировать обвинения в том, что оно вмешивается в обязанности Центробанка. Спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес сообщил, что правительство потребовало у Деметриадеса отказаться от его замечаний на эту тему, сделанных в кулуарах заседания Еврогруппы в Дублине на этой неделе.

Напомним, ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил о том, что расследование в отношении главы ЦБ Кипра может быть начато только при наличии серьезных обстоятельств. По мнению Драги, расследование в отношении Деметриадеса — это крайне важный и ответственный шаг, которым может быть принят только при наличии серьезных на то оснований.

Например, при неспособности им выполнять свои обязанности либо при обнаружении нарушения европейского законодательства. В противном случае действия властей будут рассматриваться как оказание давления на должностное лицо и посягательство на гарантированную законом независимость его действий.

«При отсутствии таких серьезных обвинений любая попытка найти доказательства против главы ЦБ в качестве средства давления на него может поставить под угрозу независимый статус председателя», — говорилось в письме Драги к Президенту Кипра Никосу Анастасиадесу.

Напомним, парламент Кипра инициировал расследование в отношении председателя ЦБ Деметриадеса по подозрению в сокрытии данных об истинном положении банковской системы в стране.

Напомним, 25 марта 2013 г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 г. от Европейского стабилизационного механизма — ESM.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингу Кипра, повысив его с «негативного» до «стабильного». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне ССС, краткосрочный — на уровне С.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2013, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд