ВХОД
Вернуться
13 апреля 2013, 18:40

Банковские вкладчики начали активное списание крупных сумм

Национальный банк зафиксировал массовое списание средств со счетов вкладчиков украинских банков. Деньги в основном уходили для расчетов за товары и услуги. В телеграмме, разосланной руководителям банков 5 апреля (№08-108/5864), регулятор потребовал от подопечных предоставить объяснения относительно увеличения таких оборотов, расшифровав виды и суммы операций, которые привели к резкому росту списаний (на сколько именно увеличился их объем, НБУ не уточняет, однако финансовые аналитики считают, что речь может идти как минимум об удвоении суммы списываемых средств).

Эксперты полагают, что отток средств со счетов мог быть спровоцирован сразу несколькими причинами.

«В этот период был зарегистрирован депутатский законопроект относительно налогообложения части доходов по депозитам с 1 января 2014 года, а также проект о запрете валютных вкладов. Несмотря на то, что документы появились в конце февраля, активное обсуждение велось именно в марте. Кроме того, в марте случился кипрский кризис, и было анонсировано решение о списании части депозитов. Возможно, кто-то испугался держать деньги в банках», — допускает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик. «Не удивлюсь, если отток средств происходил в первую очередь в «дочках» банков, чьи материнские структуры зарегистрированы в проблемных странах, таких как Кипр и Греция», — предположил в разговоре с «k:» казначей одного из украинских банков.

Не исключено, что на списание крупных сумм вкладчиков могло подвигнуть грядущее ограничение на наличные расчеты, а точнее, более пристальное внимание фискалов к безналичным расчетам. Хотя в НБУ уверяют, что банки не должны будут отчитываться перед налоговиками о проведении клиентами безналичных операций на сумму свыше 150 тыс. грн, обыватели попросту решили перестраховаться и сделать планируемые покупки заранее.

По словам заместителя председателя НБУ Веры Рычаковской, ограничение для оплаты товаров кешем может быть введено уже в мае-июне.

«Скорее всего, это послужило сигналом к тому, что люди стали активнее тратить сбережения. Вероятно, платежи делали вкладчики, которые на депозитах накапливали средства для вложения в дорогостоящие активы — автомобили, квартиры», — полагает заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Ефремова. Их энтузиазм подстегнули новости о грядущем увеличении пошлин на импортные авто. Те, кому не хватало денег на покупку «железного коня», ринулись одалживать средства, чтобы оформить приобретение до подорожания.

По данным AUTO-Consulting, в марте было продано более 19 тыс. автомобилей, то есть на 60% больше, чем в феврале. При этом сбыт иномарок вырос на 40-70%. Правда, в целом списание средств с депозитных счетов не приобрело критических масштабов. По данным НБУ, в марте вклады физлиц по системе даже подросли: прирост средств на депозитных счетах граждан составил 1,4% (в феврале — 1,8%). В целом средства на депозитах в прошлом месяце увеличились на 7,7 млрд гривен, или 1,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2013, 18:40 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+22
sertrpmailru
sertrpmailru
13 апреля 2013, 18:58
#
Чтобы деньги не пропали в банке, люди сами хотят их потратить по своему усмотрению. Это их право!
+
+24
sssr2012
sssr2012
13 апреля 2013, 19:15
Алекс
#
Или сейчас спишут вкладчики или потом властьпридержащие просто заберут.
У нас будет намного строже и больнее чем на Кипре.
+
+7
fes
fes
14 апреля 2013, 00:20
Київ
#
Арбузов: «В 2012 году украинцы получили небывалые доходы… Эти деньги остались у людей на руках, и МЫ ХОТИМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ в экономике». — Ну, что же, будем бдительны.
+
+5
Donkey
Donkey
14 апреля 2013, 07:25
#
Не новость, а очередная страшилка в стиле бреда сивой кобылы
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
14 апреля 2013, 08:34
#
Когда страус видит что-то ужасное, он этому не верит и прячет голову в песок. Инстинкт самосохранения!
+
0
maxim4ik
maxim4ik
14 апреля 2013, 13:46
#
Спорное умозаключение.
Возможно он потому и прячет голову в песок, что верит увиденному (или услышанному) и применяет сомнительное, но ожидаемое, действие к защите.
ИМХО в свете увеличения пошлин зависимость между ростом покупок авто и снятием нала — правдоподобна.
+
+5
ssr
ssr
14 апреля 2013, 13:27
#
Когда не знаеш чего ждать от извращенной фантазии власть придержащих, то после Кипра очень сильно задумаешся, что делать с накоплениями заработаными непосильным трудом. И как по моему наши банки сейчас самое ненадежное место для хранения сбережений.
+
0
Роман Кучма
Роман Кучма
14 апреля 2013, 17:29
#
Нужны средства для приобретения грузового транспорта под 16-19% залоговое оформление, есть земля 0.25 га. возле моря т. 0667839942

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд