ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 20:20

В США наблюдается бум увольнений — исследование

Американцы добровольно уходят с работы самыми высокими темпами с 2008 г., говорится в последнем исследовании «Вакансии и размер текучести рабочей силы» (JOLTS), которое обнародовало Бюро статистики труда США. Согласно документу, 2,16 млн людей добровольно ушли с работы в феврале, что составляет 53% от всех увольнений (в их число, помимо добровольного ухода, входит увольнение в связи с сокращением штата и уход на пенсию).

Опубликованная статистика свидетельствует о том, что люди уверены в своих возможностях найти работу где-то еще. Кроме того, это «сигнал неуклонного улучшения ситуации на рынке труда», заявляла в марте заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США Джанет Йеллен.

Как считают в бизнес-школе Уортон, уверенность появляется тогда, когда «экономика растет достаточно быстро». Люди верят в свою квалификацию и возможность заработать на жизнь где-то еще, в результате чего они увольняются оттуда, где им не нравится.

В число «добровольцев» входят те, кто хотел бы стать фрилансером или открыть собственный бизнес. Согласно прогнозу экспертов, к 2020 г. 40% трудоспособных американцев будут работать на себя, и эта тенденция только усиливается.

По словам экономиста Роберта Райша, «сейчас достаточно много людей полагает, что им будет намного лучше в качестве консультанта или фрилансера, так как на обычной работе им все чаще приходится работать сверхурочные часы и у них все меньше свободного времени». «Это особенно тяжело для работающих матерей, а также для тех, кто заботится о детях или пожилых родителях», — разъясняет он.

Исключив тех, кто задумал открыть свой собственный бизнес, среди тех, кто добровольно уходит с работы, много «молодых, чернокожих, латиноамериканцев, женщин и представителей рабочего класса», пишет в Free Republic политический комментатор Пат Бьюкенен. В этой группе рабочие идут в школу для повышения квалификации.

И хотя на рынке труда фиксируется неуклонный рост вакансий, налицо несовпадение: работодатели не могут найти работников с необходимой квалификацией. Согласно данным Бюро статистики труда, число вакансий в прошлом году выросло на 11,3%, в то же время прием на работу упал на 1,6%. Это говорит о нехватке квалифицированных рабочих.

Несмотря на то, что добровольное увольнение — не очень приятная вещь для отдельно взятой компании и отдела кадров, в целом это сигнал того, что люди уверены в будущем и трудовом рынке.

Напомним, число рабочих мест в экономике США в марте выросло на 88 тыс., что является самым низким уровнем за девять месяцев. При этом уровень безработицы упал до минимума за 4 года. Данные по росту числа рабочих мест оказались значительно хуже ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые прогнозировали рост на 190 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 20:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
Donkey
Donkey
13 апреля 2013, 07:52
#
Это они еще не знают какой бум в Украине. По сравнению с нашим бумом увольнений,- их бум совсем даже не бум

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд