ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 20:00

НКРСИ сделала предупреждение операторам связи

На заседании Нацкомисcии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), 11 апреля обсуждали вопросы анализа обращений потребителей, поступивших в комиссию в течение прошлого года, что обусловлено существенным превышением показателей предыдущего периода. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Учитывая тенденции к значительному росту количества жалоб от потребителей услуг фиксированной телефонной и мобильной связи, которые сохраняются и в первом квартале текущего года, комиссия считает необходимым обратить на этот факт внимание операторов. «Сегодня ситуация является неудовлетворительной», — отметили в пресс-службе.

Регулятор отмечает недопустимость нарушения операторами отдельных требований Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг и статей Закона Украины «О телекоммуникациях». В частности, в части нарушения прав абонентов: на выбор тарифного плана или вымогательства перехода на другой тарифный план, права на свободный доступ к услугам, признаки тарификации оператором неполных тарифных единиц времени, невыполнение им обязанностей по прекращению предоставления услуг в связи с жалобами на большие объемы задолженности и т.п.

Поставленные в обращениях граждан проблемы получения телекоммуникационных услуг требуют системного анализа и совместных усилий всех субъектов рынка для их устранения, считает регулятор. Для удовлетворительного урегулирования спорного вопроса с потребителем необходимо качественное рассмотрение жалобы, которое позволит понять основания, повлекшие недовольство абонента. В комиссии также считают, что это требует своевременного предоставления полной информации со стороны операторов на запросы комиссии.

В комиссии также считают, что необходимо повышать осведомленность потребителей об ответственности за нарушение условий договора, последствий в случае внесения изменений в договор и т.д..

Регулятор будет анализировать обращения граждан каждое полугодие, отслеживая изменения в тенденциях. В случае отсутствия положительных сдвигов, Комиссия может применить регуляторное влияние, предоставленное ей действующим законодательством.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд