ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 17:22
В Кабмине назвали причины отрицательного платежного баланса Украины.
Фото с сайта liga.net

В Кабмине назвали причины отрицательного платежного баланса Украины

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов считает открытость украинской экономики и высокую цену на газ главными причинами отрицательного платежного баланса.

«Я не буду комментировать, кто какие контракты подписывал — удачные или неудачные, но факт остается фактом: мы тратим огромные деньги. Последние два года за импорт газа мы ежегодно платили практически 14 млрд. Дефицит платежного баланса — 4,2 млрд, а заплатили мы за импорт газа 14 млрд, переплатив минимум 5 млрд.

Какой вывод? При неизменных ценах на газ у нас не было бы дефицита платежного баланса, операции по текущему счету компенсировали бы друг друга — был бы ноль. У нас, и я это официально заявляю, был бы положительный платежный баланс. Другое дело, что внутри он не сбалансированный, но на это нужны годы», — отметил он. Второй причиной отрицательно платежного баланса, по его словам, является открытость украинской экономики. Арбузов добавляет, что положительное сальдо платежного баланса может свернуться в ноль благодаря хорошему финансовому счету.

«Мы спокойно занимаем деньги на внешнем рынке. Инвесторы нам доверяют — и в части возврата денег, и в части переговоров с МВФ. Кроме того, в прошлом году мы собрали около 4 млрд грн. на внутреннем рынке, предложили новую услугу ОВГЗ населению, в том числе валютные, со всякими компенсаторами, государство гарантирует 100 %-ю возвратность своих вкладов. Ведь внутренний рынок у нас глубокий, на руках у населения более $100 млрд», — отметил первый вице-премьер-министр.

По его словам, в прошлом году правительство организовало работу так, что доходы населения выросли на 14 %, то есть по сравнению с европейскими показателями население получило небывалый уровень дохода.

Арбузов констатирует, что эти деньги остались у людей на руках, тогда как они должны работать в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 17:22 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+40
gricyk5
gricyk5
12 апреля 2013, 17:31
#
100 млрд долларов!!!???-Охренел счетчик…Или это он к Охрименковых 80млрд добавил своих 20? Доллар способен вызвать шизофрению… однако.
+
+21
sertrpmailru
sertrpmailru
12 апреля 2013, 18:11
#
«Украинцы получили небывалый уровень доходов по сравнению с европейцами» и они уже смогут газ, тепло, электричество и бензин покупать по европейским ценам! Кроме того, надо поменять 100 млрд матрасных долларов на красочные облигациями с погашением через 50 лет! И наступит счастье! Лет на 5 как минимум!
+
+7
Toha
Toha
12 апреля 2013, 18:17
toha, Столица!
#
Хм… то есть людям платить зарплату не нать, чтоб не получали небывалых доходов…
+
+15
BIGor
BIGor
12 апреля 2013, 18:59
#
То виноваты «спекулянты», то «паническое население», то «автоимпортёры», то «папередники», то «газ». Когда уже сами признаются, что они виноваты: Янукович, Арбузов, Азаров?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 апреля 2013, 21:14
#
Украинская экономика названа открытой, осталось добавить — и благоприятной для ведения бизнеса и иностранных инвестиций.
+
+16
maestromaestro
maestromaestro
12 апреля 2013, 23:11
тернополь
#
Покажите мне, слепой, где мое улучшение, в упор не вижу и не ощущаю, наверное, я в другой стране живу.
+
0
dinamo
dinamo
13 апреля 2013, 18:27
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Вариантов может быть множество. Например, а сделать что-то не пытались, чтобы положение улучшилось? Под лежачий камень вода не течет… :)
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
13 апреля 2013, 18:37
#
Уже делают! Поднимут цены на газ, бензин до европейского уровня, поднимут налоги, уменьшат бюджетные траты на зарплаты и пенсии! Тем самым сбалансируют бюджет и получат в долг от МВФ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд