ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 16:40

Арбузов насчитал на руках у населения более 100 миллиардов долларов

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов

На руках у населения находится более 100 миллиардов наличных долларов. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.Отсутствие этих денег в экономике, а также открытость украинской экономики и высокая цена на газ являются главными причинами отрицательного платежного баланса Украины.
.

Вместе с тем, Арбузов отметил, что в прошлом году доходы населения выросли на 14%. «Однако эти деньги остались у людей на руках, тогда как они должны работать в экономике», — подчеркнул он.

По его словам, отсутствие этих денег в экономике, а также открытость украинской экономики и высокая цена на газ являются главными причинами отрицательного платежного баланса Украины. «Я не буду комментировать, кто какие контракты подписывал — удачные или неудачные, но факт остается фактом: мы тратим огромные деньги. Последние два года за импорт газа мы ежегодно платили практически 14 миллиардов. Дефицит платежного баланса — 4,2 миллиарда, а заплатили мы за импорт газа 14 миллиардов, переплатив минимум 5 миллиардов. Какой вывод? При неизменных ценах на газ у нас не было бы дефицита платежного баланса, операции по текущему счету компенсировали бы друг друга — был бы ноль. У нас, и я это официально заявляю, был бы положительный платежный баланс. Другое дело, что внутри он не сбалансированный, но на это нужны годы», — отметил он.

Арбузов также обратил внимание на открытость украинской экономики, отметив, что положительное сальдо платежного баланса может вернуться в ноль благодаря хорошему финансовому счету. «Мы спокойно занимаем деньги на внешнем рынке. Инвесторы нам доверяют — и в части возврата денег, и в части переговоров с МВФ. Кроме того, в прошлом году мы собрали около 4 миллиардов гривен на внутреннем рынке, предложили новую услугу ОВГЗ населению, в том числе валютные, со всякими компенсаторами, государство гарантирует стопроцентную возвратность своих вкладов», — подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 16:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
ballistic
ballistic
12 апреля 2013, 16:51
#
Слова Арбузова как-то подозрительно коррелируют с аналитикой от охринительного экономиста.
Кто у кого материал ворует?
+
0
leha39
leha39
12 апреля 2013, 17:12
Алексей
#
А уводить прибыль в офшоры и регистрировать там компании, на платежный баланс не влияет?
+
0
sssr2012
sssr2012
12 апреля 2013, 17:37
Алекс
#
Он хочет сказать что почти каждый 12 напечатанный в мире наличный доллар сейчас в Украине!
Это уже не просто фантастика это опасные для населения иллюзии власти.
Когда начнут отбирать и недощитаются больше 80% от того что захотят наверно сильно опечалятса.
+
0
gricyk5
gricyk5
12 апреля 2013, 17:55
#
Это не иллюзии-это уже шизофрения…
+
+11
Donkey
Donkey
12 апреля 2013, 18:50
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд