ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 14:20

Как подтвердить льготный стаж?

Немало людей в нашей стране работают в особо тяжелых и вредных условиях. Такой стаж при выходе на пенсию считается льготным. Но когда приближается пенсионный возраст, зачастую выясняется, что документы, подтверждающие право на льготную пенсию, предоставить невозможно или в трудовой книжке нет соответствующей записи. Что же делать в подобном случае?

Если нет записей в трудовой книжке…

В соответствии с пунктом 2 Заключительных положений Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, работа в тяжелых и особо вредных условиях дает право на льготный выход на пенсию. Чтобы выйти на пенсию раньше установленного в стране пенсионного возраста, должно быть соблюдено несколько условий. В частности, профессия претендента на льготную пенсию должна входить в Список №1 или Список №2, а рабочее место — пройти соответствующую аттестацию.

Порядок подтверждения льготного стажа утвержден Постановлением Кабинета министров Украины №637 от 12 августа 1993 года. Согласно пункту 20 Порядка, для подтверждения льготного стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней принимаются уточняющие справки установленного образца с предприятий, из организаций или от их правопреемников. В документе должны быть указаны:

  • период работы, который входит в льготный стаж;
  • профессия;
  • характер выполняемой работы;
  • раздел, подраздел, пункт, наименования списков или их номера, к которым относится этот период работы;
  • сведения об аттестации рабочих мест;
  • сведения о занятости на вредной работе на протяжении полного рабочего дня;
  • сведения о первичных документах, на основании которых выдана справка.

Если предприятие ликвидировано…

Но что делать, если предприятие ликвидировано и взять уточняющую справку нет никакой возможности? Ответ на этот вопрос дает Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Документ утвержден Постановлением правления Пенсионного фонда №920 от 10 ноября 2006 года.

Согласно Порядку, при областных управлениях Пенсионного фонда созданы комиссии по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, которые дают право на льготную пенсию. Задачей комиссий является рассмотрение соответствующих заявлений и принятие решения о том, был ли стаж заработан в тяжелых и вредных условиях или нет.

Для подтверждения льготного стажа работы заявитель должен обратиться в комиссию и предоставить:

  • заявление;
  • справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о ликвидации предприятия. При этом, если предприятие ликвидировано до 1 июля 2004 года и сведений об этом в Едином госреестре нет, можно предоставить другие документы, подтверждающие факт ликвидации (в том числе и архивные);
  • трудовую книжку;
  • справку о заработной плате — из архива;
  • копии документов о проведении аттестации рабочих мест — из архива;
  • копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без содержания (в случае их отсутствия справку об этом) — из архива.

При необходимости претендент на досрочную пенсию имеет право предоставить другие документы, подтверждающие льготный характер работы, — ведомости, выписки из приказов и пр.

Документы обязательно проверят

Заявитель должен предоставить документы в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Здесь проверят правильность их оформления, соответствие изложенных в них сведений с личными данными заявителя. Затем, если все в порядке, в течение трех рабочих дней с момента поступления документов их отправляют в Главное управление Пенсионного фонда области, оттуда их передают в соответствующую комиссию.

Комиссия по желанию заявителя рассматривает документы в его присутствии или в присутствии его законного представителя, у которого есть нотариально заверенная доверенность. При рассмотрении дела комиссия принимает решение о подтверждении льготного стажа или об отказе в этом. Затем, не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения, его направляют в территориальное управление Пенсионного фонда Украины, а также сообщают о нем заявителю.

Таким образом, у работников вредных предприятий есть возможность подтвердить льготный стаж, даже если производство ликвидировано.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 14:20 Источник: Правда Украины
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд