ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 11:44
Пинчук хочет построить два новых завода.
Фото с сайта dnepr.com

Пинчук хочет построить два новых завода

Корпорация «Интерпайп» в 2013-2014 годах хочет инвестировать $280 млн в расширение производственных мощностей на двух заводах — днепропетровском «Интерпайп Сталь» и никопольском «Нико Тьюб». Об этом говорится в госпрограмме активизации развития экономики — предприятия Пинчука вошли в список проектов, которые могут быть профинансированы за счет средств, полученных под гарантии государства, пишет Forbes.ua.

Согласно данным программы, вторая очередь «Интерпайп Стали» обойдется в $192 млн. За эти деньги Пинчук хочет увеличить годовую мощность предприятия с 1,3 до 2 млн тонн стальной заготовки, которую используют для производства труб и колес. Первая очередь, введенная в строй в прошлом году, обошлась дороже — в $700 млн, или $530 за тонну мощности. Госпрограмма гласит, что реализация лишь одного этого проекта приведет к увеличению ежегодного экспорта труб из Украины на 700 тыс. тонн — почти половина прошлогодних объемов.

Второй проект Пинчука, под который миллиардер хочет получить госгарантии — строительство мощностей по производству труб повышенной прочности на никопольском заводе «Интерпайп Нико Тьюб». Для этого потребуется $92 млн, а результатом проекта, согласно госпрограмме, станет дополнительный рост экспорта на $215 млн в год (примерно 200 тыс. тонн труб) плюс замещение импорта в Украину аналогичных труб — это 100-130 тыс. тонн в год.

Оба проекта заявлены к выполнению в 2014 году. Насколько они актуальны?

Крытый рынок

Украинские трубники переживают не лучшие времена. За первый квартал 2012-го производство труб в Украине снизилось на 34%. Правда, три завода «Интерпайпа» на общем фоне выглядят сравнительно неплохо — выпуск труб упал всего на 7%. Тем не менее, стагнация в отрасли продолжается с прошлого года, причем как в производстве, так и в экспорте. В 2012-м украинские трубники снизили выпуск продукции на 9%, до 2 млн тонн, экспорт сократился на 6%, выручка от поставок труб за рубеж — на 8%.

Причина сокращения производства и экспорта — спад в нефтегазовом секторе, который является ключевым клиентом трубных компаний, а также торговые ограничения, обычные для трубного рынка. В первую очередь, со стороны России — основного покупателя украинских труб. «Интерпайп» имеет право беспошлинно экспортировать в Россию 300 тыс. тонн труб ежегодно. Все остальные поставки от украинских компаний облагаются антидемпинговыми пошлинами, которые составляют 19-38% в зависимости от вида труб. В странах ЕС антидемпинговые пошлины на импорт интерпайповских труб насчитывают 10,7%.

«Интерпайпу» особенно интересны поставки в Россию бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, — объясняет аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Но возможности по увеличению объемов экспорта этой продукции в Россию ограничены». Правда, по его словам, ожидания от проектов, заявленные в госпрограмме, несколько завышены. «К примеру, в 2012 году в Украину было импортировано 79 тыс. тонн стальных труб, а не 100-130 тыс. тонн, как говорится в программе», — приводит данные эксперт.

Сланцевые надежды

Зачем компании строить новые заводы, когда рынок падает и зажат пошлинами? В «Интерпайпе» полагают, что у компании есть возможности для роста экспорта в дальнее зарубежье, в первую очередь, в Северную Америку. Ограничений на поставки украинских труб в США, по данным Министерства экономики, нет. «Трубный рынок США растет в результате «сланцевого бума» и активного развития нефтяных месторождений, — констатирует Морозов. — Только в прошлом году потребление нарезных труб в Америке увеличилось на 12%, до 20 млн тонн». По словам директора по продуктам и ресурсам «Интерпайпа» Дениса Морозова, его компания в прошлом году нарастила продажи в США на 35%, до 125 тыс. тонн.

Второй ключевой для «Интерпайпа» рынок, по словам менеджера — Ближний Восток и Африка, где востребованы трубы для добычи и перекачки нефти. «Интерпайп» занимает около 5% рынка бесшовных труб Ближнего Востока и Северной Африки, — отмечает Морозов. — Крупнейшие игроки рынка — Saudi Aramco, ADCO, ADNOC — наращивают добычу нефти и заявляют о планах увеличить инвестиции в разработку газовых и нефтяных месторождений».

В Украине, как и в США, оживлению спроса на трубы могут посодействовать проекты по добыче сланцевого газа. «Спрос на трубную продукцию в Украине в последние годы был низким. Но с возможным появлением в нефтегазовой отрасли крупных игроков, наподобие Royal Dutch Shell и Chevron, потребность в трубной продукции на внутреннем рынке возрастет на 200-300 тыс. тонн в год», — считает Дмитрий Чурин. В начале апреля Минэкологии объявило, что рассчитывает подписать соглашение с Chevron летом нынешнего года.

О том, начал ли «Интерпайп» строить новые мощности, в корпорации Пинчука сообщить отказались.

Виктория Подолянец

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 11:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
12 апреля 2013, 15:27
Киев
#
Интересно чего он в Лондоне не строит, ну типа на работу ездить будет не далеко…
+
+7
Angry
Angry
12 апреля 2013, 18:03
Киев
#
Патриотизьм. Все для Родины, все для народа
+
+2
yarg
yarg
14 апреля 2013, 15:44
Кара-Луганск
#
Россиян там слишком много. гайки с заводов воровать будут. по привычке. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд