ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 11:04
Крупный бизнес предлагает Клименко платить налоги по-новому.
Фото с сайта glasweb.com

Крупный бизнес предлагает Клименко платить налоги по-новому

В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает внедрить в Украине институт консолидированной группы налогоплательщиков. Такая модель уплаты налогов удобна финансово-промышленным группам (ФПГ). Суть нововведения: крупный бизнес сможет платить налоги от одного лица, а не с каждого предприятия в отдельности, как сейчас. Но и это — не главное. Основное, что сделки внутри такой группы не смогут контролировать налоговики, пишет Forbes.ua.

Почему идея появилась сейчас?

С 2014 года налоговики хотят усилить контроль над крупными налогоплательщиками. В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатывается законопроект о трансфертных ценах, подготовленный Министерством доходов и сборов. Депутаты две недели назад не поддержали версию документа, предложенную министром Александром Клименко. Причина — бизнес не согласен со многими пунктами проекта закона. Один из спорных моментов — желание налоговиков контролировать операции между связанными лицами, в том числе — внутри страны. В Миндоходов рассчитывают, что документ будет принят до конца года. И бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов — принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов — принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков.В разработке документа активное участие принимали народные депутаты, близкие к Ринату Ахметову, и представители группы СКМ. Бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов — принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

К примеру, один из инициаторов документа — депутат от Партии регионов Сергей Глазунов. Он долгое время работал на Северном ГОКе, входящем в холдинг «Метинвест» — горно-металлургическое подразделение группы СКМ. Сам Глазунов эту связь отрицает. «Да, я работал на предприятии СКМ, и на государственных предприятиях работал. Но связывать разработку законопроекта только с местом работы — неправильно», — сказал он. 

Информацию о том, что в подготовке законопроекта участвовали сотрудники СКМ, на условиях анонимности подтвердил Forbes источник, близкий к руководству «Метинвеста». К тому же в свойствах электронной версии документа, который зарегистрирован на сайте парламента, одним из его создателей значится народный депутат Александр Долженков, которого связывают с адвокатом Рината Ахметова — народным депутатом от Партии регионов Юрием Воропаевым. Долженков свою причастность к документу отрицает.

В СКМ участие в разработке документа не подтвердили, но отметили, что законопроект поддерживают. «Преимуществом внедрения данной инициативы станет упрощение администрирования и контроля со стороны налоговой службы. Отпадет необходимость концентрироваться исключительно на налоговом контроле какого-либо одного предприятия, а рассматривать его работу в контексте консолидированной группы налогоплательщиков», — сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций СКМ.

Что нужно для статуса

Взамен на свободу от контроля над операциями внутри группы со стороны налоговиков бизнесу нужно будет выполнить ряд условий.

Компании, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль.Во-первых, консолидированную группу налогоплательщиков можно будет создать, только если один из участников этой группы прямо или опосредованно владеет долями (не менее 50%) в других предприятиях группы. Компании, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль.

Во-вторых, потенциальные участники не могут находиться в процессе ликвидации или слияния, быть неприбыльной организацией или постоянным представителем нерезидента, и на него не должны распространяться специальные налоговые режимы.

В-третьих, предприятия, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль. А общий объем выручки от реализации товара, работ и услуг за этот же год должен составить не менее 1 млрд гривен.

По подсчетам налоговиков, в Украине сегодня работает 16 ФПГ: Group DF, СКМ, «Интерпайп», «Континиум», «Приват», ИСД и другие. «Если идея о консолидированной налоговой группе будет реализована — это значительно уменьшит для крупных промышленных групп административную нагрузку в части соблюдения ожидаемых правил трансфертного ценообразования. Возможность создания группы будет мотивировать бизнес переходить к прозрачным структурам собственности. В документе — четкие критерии по обороту и сумме уплаты налогов. Достаточно им соответствовать», — подчеркивает руководитель департамента корпоративных налогов в Group DF Владимир Диденко.

Удобно будет не всем

В законопроекте о трансфертных ценах Миндоходов предлагает, чтобы бизнес ежегодно до 1 мая подавал отчетность с расширенной информацией о сделках ФПГ внутри страны, контрагентах, и с аргументацией контрактных цен. Так в ведомстве намерены бороться с оптимизацией налогообложения со стороны бизнеса.

Инициативу депутатов в Министерстве доходов и сборов пока не комментируют. «Мы приветствуем все законодательные идеи. Но документ еще не анализировали», — сообщили в пресс-службе ведомства. «Налоговики хотят контроль над сделками внутри страны, чтобы быть уверенными, что налоги действительно

В Японии при введении института консолидированной группы налогоплательщиков пошли на крайние меры и ввели двухгодичный переходный период, в течение которого для таких групп действовала повышенная ставка налога на прибыль — плюс 2%.

будут заплачены, а не пройдут мимо бюджета из-за налоговых ям и новых условий налогообложения, которые появятся у консолидированных групп», — говорит партнер отдела налогово-юридических услуг Ernst&Young Игорь Чуфаров.

В налоговой Кривого Рога, где расположены некоторые предприятия холдинга «Метинвест», удивились, узнав о такой инициативе. «А как же проверять предприятия? Если будет введен консолидированный налог на прибыль, это усложнит доступ к информации», — уверен криворожский налоговый инспектор, попросивший не называть своего имени.

В мировой практике налоговые органы по-разному выходят из ситуации. Сегодня консолидированные группы налогоплательщиков существуют в России, Японии, Франции, Люксембурге. В Японии, например, при введении института консолидированной группы налогоплательщиков пошли на крайние меры — здесь налоговые органы ввели двухгодичный переходной период, в течение которого для консолидированных групп действовала повышенная ставка налога на прибыль — плюс 2%.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 11:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд