ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 10:50
В Кабмине сомневаются, что Газпром реализует свои польские планы.
Фото с сайта dni.com.ua

В Кабмине сомневаются, что Газпром реализует свои польские планы

Польские власти не смогут построить новый газопровод на своей территорией совместно с российским Газпромом без разрешения Европейской комиссии (ЕК), поскольку этот проект, скорее всего, нарушает европейское законодательство в сфере энергетики.

Такое мнение в Польше высказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Он отметил, что предложенный россиянами проект нарушает положения Третьего энергетического пакета, который запрещает одной и той же компании быть поставщиком топлива и собственником трубопровода, также должен быть гарантирован доступ к трубопроводу третьей стороне.

Кроме того, европейское законодательство при таких больших проектах требует учитывать вопрос диверсификации источников поставок, который также не будет выполняться в этом случае.

«Возможно, можно построить какую-то непротиворечивую схему, но, скорее всего, этого не будет, и поэтому этот вопрос должен быть предметом рассмотрения Еврокомиссии, и должно быть политическое решение (разрешение в виде исключения из правил)», — сказал замминистра.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 10:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд