ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 09:10
Украинцы ежегодно тратят $2 миллиарда на иностранные лекарства.
Фото с сайта golos.ua

Украинцы ежегодно тратят $2 миллиарда на иностранные лекарства

Большинство иностранных лекарств, на которые украинцы ежегодно тратят более 2 млрд долларов, можно производить в Украине. Об этом сказал вице-премьер-министр Константина Грищенко во время совещания по вопросам развития отечественного фармацевтического рынка.

Грищенко отметил, что конкуренция на отечественном фармацевтическом рынке все усиливается, и он становится все более привлекательным, в том числе и для иностранных компаний.

«Только за прошлый год рынок вырос на 15% и составил 34,2 млрд грн. Это — существенный показатель. На фоне глобальной финансовой турбулентности отечественная фармотрасль демонстрирует стойкий рост: в прошлом году ваши предприятия реализовывали на внутреннем рынке на 16,7% продукции больше, чем в 2011 году, всего на 9,7 млрд грн» — сказал Грищенко.

В то же время он отметил, что на отечественном фармацевтическом рынке наблюдаются и негативные тенденции, которые заключаются в том, что из каждых десяти упаковок лекарств, продающихся в аптеках, шесть — украинского производства, но две трети всех средств потребителей приходится на иностранных производителей, которые в основном продают такие же препараты, но в несколько раз дороже.

«Следовательно, более 2 млрд дол. США ежегодно Украина платит другим государствам за лекарства, большинство которых мы в состоянии производить собственным ресурсом. Мы ни в коем случае не выступаем против импортных лекарств. Стратегическая цель руководства государства — увеличить доступность лекарственных средств для украинских граждан и расширить собственное производство лекарств», — подчеркнул Грищенко.

Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, украинцы покупают на 1,2-2 миллиарда гривен препаратов, которые вообще не используются в Европейских странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 09:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
infopotok
infopotok
12 апреля 2013, 09:17
Киев
#
Забыли дать данные сколько миллардов тратится на лечение после таких лекарств

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд