ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 09:30

Создателем вируса для компьютеров Apple назвали россиянина

Авторитетный эксперт в сфере кибербезопасности Брайан Кребс убежден, что он знает имя создателя Flashback, наиболее опасного трояна для компьютеров Mac.

Отметим, Flashback.C, который в 2011 году распространялся как инсталляционный файл Adobe Flash Player и требовал для установки ввести пароль. Несмотря на это, на его платформе организовался ботнет из более чем 600 тысяч компьютеров под управлением Mac OS X.

Прежде автор Flashback оставался неизвестным, но, по информации Кребса, троян был создан жителем Саранска Максимом Селихановичем.

Свой тезис Кребс обосновывает собственным признанием участника закрытого форума «черных SEO-шников» (поисковых оптимизаторов) BlackSEO.com, который там зарегистрирован под ником Mavook.

Признание Mavook сделал в диалоге касательно доступа к другому закрытому ресурсу Darkode.com. В ответ на просьбу поведать о себе, он заявил, что является создателем «ботнета на маках Flashback» и просит зарегистрировать его «под каким-нибудь непалевным ником, например, macbook».

Кребс добавил, что Mavook мог приписать себе авторство Flashback, стремямь возвысить себя в глазах собеседника, тем не менее, у него и так обладает на форуме VIP-статустом и из его профиля известно, что он один из старейших участников форума — он был зарегистрирован в 2005 и является 24 по рейтингу из тысячи.

Профиль Mavook сообщает его персональную страницу. Несмотря на то, что Whois для нее уже давно скрыт, история регистрации указывает, что домен был первоначально зарегистрирован в 2005 году Максимом Селихановичем в столице в Мордовии Саранске. Также Кребс исследовал ряд связанных адресов электронной почты, что дало ему аналогичные выводы. 

По информации источника Кребса, которого сам он считает надежным и который имеет доступ к базам данных российской налоговой, Мордовская аутсорсинговая компания зарегистрирована на имя Максима Дмитриевича Селихановича из Саранска.

CNews проверил последнюю информацию Кребса и уточнил, что в этой базе данных действительно содержатся данные о Максиме Дмитриевиче Селихановиче, но отмечается, что он покинул состав соучредителей компании в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 09:30 Источник: Cnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд