ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 08:35
Населению предложат гривневые казначейские облигации.
Фото с сайта liga.net

Населению предложат гривневые казначейские облигации

Через три месяца граждане получат возможность инвестировать свои гривневые сбережения в казначейские обязательства правительства. В Минфине планируют привлечь 2-3 млрд грн за счет размещения таких бумаг. При этом в правительстве не готовы соревноваться в доходности с банковскими депозитами и рассчитывают, что спрос на новый инструмент обеспечит его надежность. Для большего спроса предлагается расширить сеть банков-партнеров, реализующих такие бумаги, пишет Коммерсант-Украина в статье «Продадут билетов пачку».

Со II полугодия Минфин намерен размещать казначейские обязательства в национальной валюте. Об этом вчера заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. В ближайшее время соответствующее предложение будет направлено в Кабмин. Гражданам предложат две серии ценных бумаг сроком на 2 и 3 года. Общий объем эмиссии может составить 2-3 млрд грн.

До сих пор Минфин размещал лишь валютные казначейские обязательства номиналом по $500, привязывая их доходность к цене внешних заимствований Украины. Первый транш серии «А» был размещен в конце прошлого года и был довольно успешным — благодаря ставке в 9,2% годовых население за полтора месяца выкупило бумаг на $100 млн. Однако второй выпуск серии «Б» со ставкой 8% уже не пользуется таким спросом: за четыре месяца этих бумаг было продано на $7,4 млн.

Ставка доходности гривневых бумаг пока не определена. «Вопрос в том, какой уровень будет приемлемым. Если мы хотим провести широкое размещение, то на первом этапе ставка должна быть стимулирующей»,— пояснила Галина Пахачук. Последнее размещение ОВГЗ на этой неделе происходило по ставке 10,5% для годовых бумаг и 14,3% — для пятилетних.

В то же время Минфин не планирует ориентироваться на доходность гривневых вкладов. «Годовые депозиты в гривне привлекаются банками по ставке от 18%, тогда как предлагаемая Минфином ставка — 14%. Депозитный договор можно в любой момент разорвать, хоть и с потерей части процентов»,— отмечает руководитель департамента ценных бумаг ПУМБ Марина Трегубенко. «Ликвидность депозитов выше, ставки по ним будут всегда больше, чем предложения государства. К тому же для депозитов есть больший выбор сроков размещения»,— соглашается аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Несмотря на невысокую доходность, такая инвестиция может заинтересовать состоятельных граждан. «Фондом гарантирования вкладов гарантирована выплата по депозиту в размере до 200 тыс. грн, в то время как вся сумма казначейских обязательств гарантирована к погашению в полном объеме. Поэтому для желающих разместить большие суммы этот инструмент может быть особенно интересен»,— отмечает начальник казначейства банка «Финансы и Кредит» Александр Александров. Кроме того, банкиры считают, что такие инструменты могут стать более востребованными при дополнительных условиях. «Возможно, шансы у таких бумаг будут больше, если их привязать к конкретным активам, сделать их конвертируемыми в акции предприятий или предусмотреть возможность безоговорочного досрочного выкупа бумаги государством по первому требованию держателя»,— отмечает Тантели Ратувухери.

Однако для успешного размещения новых бумаг правительству следует активнее популяризировать их. «Необходимо информировать население, а также восстанавливать доверие, чтобы граждане убедились, что государству можно доверять в этих вопросах и что повторения 1991 года не будет»,— отмечает аналитик рынка облигаций компании «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

Данную задачу в Минфине намерены решить за счет привлечения новых банков-партнеров, реализующих казначейские обязательства. До сих пор этим занимался исключительно Ощадбанк, зарабатывая комиссию в размере 0,3% от суммы проданных бумаг. Опрошенные банкиры готовы принимать участие в реализации таких бумаг. «Доступность продукта для населения — один из ключевых факторов его популярности. Комиссия на уровне 0,3-0,5% для большинства банков будет достаточным стимулом для продвижения бумаг»,— согласен заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Дмитрий Власов. «Мы планируем предлагать этот инструмент нашим клиентам. Скорее всего, бумаги не составят конкуренцию банковским депозитам и позволят привлечь дополнительные средства от населения»,— говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 08:35
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
Serjisun
Serjisun
12 апреля 2013, 09:00
Днепропетровск
#
Очень надеюсь, что люди проявят благоразумие и не прокредитуют Азирова в очередной раз.
+
+9
mac
mac
12 апреля 2013, 09:05
mac, Днепропетровск
#
Азаров то Азаров. Но у оппозиции тоже особых идей экономических нет…
+
+37
Serjisun
Serjisun
12 апреля 2013, 09:08
Днепропетровск
#
А на данном этапе особо гениальных идей не нужно… Просто для начала перестать ГРАБИТЬ страну такими темпами и прекратить убывать бизнес.
+
0
mac
mac
12 апреля 2013, 09:10
mac, Днепропетровск
#
… перестать ГРАБИТЬ страну… та ту все хороши… оба клана…
+
+7
Serjisun
Serjisun
12 апреля 2013, 09:20
Днепропетровск
#
Выйдите поскорее из секты «Покращення».
+
+5
Agento
Agento
12 апреля 2013, 09:50
#
«инвестировать гривну в обязательства правительства»
Теперь можно инвестировать в «покращення» напрямую!
После такого заявления, мне теперь МММ кажется примером надежности.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
12 апреля 2013, 10:19
#
Великий вождь Никита Хрущ половину зарплаты давал облигациями. Срок погашения растянулся на 50 лет. Так что надо повторить его опыт и все через 50 лет наладится!
+
0
valery777
valery777
13 апреля 2013, 22:46
Валерий, Киев
#
Страшно… над чем ещё работают… что нам ещё придумают… облигации старшее поколение уже проходило!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд