ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 10:30

Греция в 2012 году сократила бюджетный дефицит до 6% от ВВП

По итогам 2012 г. правительству Греции удалось перевыполнить план по снижению бюджетного дефицита, сократив его до 6% от объема национального ВВП против плана в 6,6%, который был обозначен в начале года, передает на греческая служба статистики ELSTAT.

Вместе с тем, учитывая средства, которые правительство вынуждено направлять на оказание помощи национальной банковской системе, реальный размер дефицита составил 19,4 млрд евро, или 10% от ВВП, что полностью соответствует установленному плану.

Размер греческой экономики оценивается в 190 млрд евро. Ожидается, что в 2013 г. она сократится на 4,5%. Таким образом, текущий год станет для Греции шестым годом непрекращающейся рецессии. Из-за серьезных экономических проблем в 2011 г. стране удалось сбалансировать бюджет только при уровне дефицита в размере 9,5% от ВВП.

Международный валютный фонд (МВФ) и греческое правительство рассчитывают, что в 2014 г. ВВП Греции вырастет на 0,6%.

Отметим, в Греции в марте 2013 г. зафиксирована дефляция — впервые с 1968 г. потребительские цены в охваченной кризисом стране опустились на 0,2%.

«Нисходящая динамика потребительских цен будет наблюдаться в Греции на протяжении всего 2013 г., что должно немного поддержать невысокие доходы граждан страны», — отмечают эксперты. Впрочем, отдельные аналитики указывают на то, что подобные прогнозы могут обернуться для Греции большой катастрофой.

По словам экспертов, греческие потребители исходят из того, что товары постепенно дешевеют и предпочитают не тратить деньги. При этом склады компаний оказываются забитыми продукцией, и в итоге им приходится распускать персонал, чтобы хоть как-то сократить издержки. Все это еще сильнее снижает покупательскую активность населения, и потребление в стране оказывается на крайне низком уровне.

Напомним, ВВП Греции сократился на 5,7% в IV квартале 2012 г. относительно того же квартала 2011 г. Динамика показателя была пересмотрена в положительную сторону: ранее сообщалось, что греческий ВВП снизился в годовом исчислении на 6%.

В III и II кварталах минувшего года экономика страны сократилась на 6,7% и 6,4% соответственно. По итогам 2012 г. ВВП Греции уменьшился на 6,4%.

Как ранее сообщал глава центрального банка (ЦБ) Греции Георгиос Провопулос, экономика Греции будет пребывать в рецессии до конца текущего года и сократится на 4,5%, однако уже в следующем году войдет в фазу оживления. Глава ЦБ настаивает на том, что для достижения позитивной динамики государству необходимо придерживаться избранной ранее антикризисной политики жесткой экономии.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги. Все это сдерживает конъюнктуру.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд